31

Дыра на крыше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

Наш дом сдан в 1981 году, а в 2003 у нас начала течь кровля. С тех пор коммунальщики только несколько раз латали крышу, да и то безрезультатно. Так и живем с протекающей крышей уже семь лет. И нет никакой надежды на капитальный ремонт. Л. Верхотурова, Кемерово

Лариса Анатольевна, живущая на последнем этаже типовой кирпичной пятиэтажки, и сейчас ведра с тазами далеко не убирает. После весеннего потопа в квартире еще пахнет сыростью, а любой самый пустяковый дождик оставляет на потолке сырое пятно.

- У нас нет чердака, и вода льет прямиком в квартиру, - говорит Лариса Верхотурова. - Пока снег таял, она скапливалась в одном месте и протекала в квартиру. Из РЭУ ко мне в начале апреля приходила комиссия. Тогда коммунальщики сказали, что ничего сделать не могут, т. к. надо ждать, пока высохнет крыша, чтобы начать ее ремонтировать.

В РЭУ говорят, что нужно подождать, пока высохнет лужа на крыше. Вот уж действительно иллюстрация человеческого бессилия перед стихией. Мало того, за прошедший месяц никаких мер никто так и не принял - ни администрация города, ни администрация Рудничного района, ни ООО "Радуга", с которым у жильцов заключен договор управления, ни ООО "РЭУ N 28", которое наняло ООО "Радуга" для обслуживания домов. Видимо, все ждут, пока высохнет крыша.

В июле точно высохнет

С завистью жильцы пятого этажа из дома N 32 по пр. Шахтеров смотрят на своих соседей из 34-го дома. У них кровлю капитально отремонтировали в прошлом году по федеральной программе. Она блестит на солнце оцинкованным железом или чем-то похожим. Крыша 32-го дома похожа на кровлю старинного заброшенного замка. Даже плиты пошли буграми, а при сильном ветре рубероид слетает с нее кусками.

- Мне сказали в РЭУ, что ремонт сделают в июле-августе, - продолжает Лариса Анатольевна. - Спасает меня только то, что еще не было большого ливня.

Лариса Анатольевна сама была старшей по подъезду 15 лет, но не перестает удивляться безразличию своих соседей. На общее собрание никого не дозовешься. В проблемы никто вникать не хочет. А ведь только на общем собрании можно решить, что у дома надо ремонтировать. Как тут добиться от управляющей компании выполнения обязанностей?

Зачем лишний посредник?

В ООО "Радуга" такой настрой жильцов чувствует даже секретарь в приемной, который безбоязненно по всем вопросам отправляет своих нанимателей - собственников квартир - в РЭУ N 28, мол, свои проблемы решайте там. Но РЭУ жильцам ничего не должно: у РЭУ договор с "Радугой". И в этом случае роль ООО "Радуга" вообще малопонятна. В частности, директор ООО "Радуга" Виктор Клименко ничего о протекающей с 2003 года крыше в доме N 32 не знает. И считает, что ремонтировать кровлю, которая протекала всю весну, в июне-августе - это нормально. Налицо конфликт, при котором надо менять наемного работника или квартиру.

Кстати

Олег Самодумов, еще будучи начальником городского управления жилищно-коммунального хозяйства, пояснил нам, что, чтобы управляющая компания относилась к выполнению своих обязанностей добросовестно, нужно подписать с ней договор и четко отразить в нем перечень, периодичность работ, которые обязана выполнять компания, и определить перечень общего имущества многоквартирного дома. Если оговоренные работы не были выполнены в срок, есть возможность с управляющей компании спросить по всей строгости, вплоть до смены этой самой компании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах