aif.ru counter
31

Будущее - за новыми технологиями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

Вместе с майскими праздниками компания "Сибирьтелеком" отметила свой главный профессиональный праздник - День Радио! С какими итогами, новыми проектами и достижениями подошла к этой праздничной дате компания, мы поинтересовались у директора Кемеровского филиала ОАО "Сибирьтелеком" Александра РЕЙХЕРТА.

Инвестиции не отменены

- Александр Яковлевич, отразился ли кризис на работе компании "Сибирьтелеком"?

- Кризис сказался на наших инвестиционных проектах, которые зависят от заемных средств. Нам пришлось приостановить замену аналоговых АТС на цифровые. До начала кризиса удалось заменить практически 85% таких станций по Кемеровской области. Остальные станции будем менять по мере необходимости.

Что касается инвестиций на текущий год, то в основном эти деньги будут потрачены на строительство новых сетей по новым технологиям и развитие уже имеющихся. Здесь особенно хотелось бы отметить наш приоритетный проект - строительство новых сетей по технологии GPON. Эта технология полностью отвечает требованиям сегодняшнего рынка, которому нужна более широкая полоса доступа для передачи данных. Технология GPON позволяет организовать порт с пропускной способностью до 1 Гбит/с. В этом году в Кемеровской области будет введено около 8 500 новых портов. Я считаю, это серьезный шаг в техническом оснащении. В этом году десятки тысяч таких портов появятся в Новосибирске и других городах-миллионниках, где работает "Сибирьтелеком". В Кемеровской области первые тестовые запуски в самое ближайшее время будут по Новокузнецку. А в начале июня - и в городе Кемерово.

- А какова сейчас роль местной телефонной связи в планах компании?

- Основной доход компании по-прежнему приносит местная телефонная связь. Но перспективная доходность - это, конечно, новые услуги (Интернет, цифровое телевидение, IP-телефония). Их доля растет с каждым годом более чем на 30%. Отмечу, что рынок местной связи уже практически исчерпан. К слову, мы планируем увеличение количества абонентов местной телефонной связи максимум на 10 тыс. А количество абонентов, которым требуется широкополосный доступ в Интернет, растет очень быстро. Только в этом году мы планируем подключить более 40 тыс. портов.

Конкурентов "возьмем" качеством

- На рынке много компаний, которые обещают скоростной Интернет. Что ваша компания может противопоставить конкурентам?

- Альтернативные операторы - конкуренты нам только на рынках больших городов: в Кемерове, Новокузнецке. Им выгодно работать здесь, потому что затраты на подключение одного абонента значительно ниже, чем в каком-либо малом населенном пункте. Мы же исторически присутствуем по всей территории региона, ведь нашей задачей изначально было обеспечить связь в любом населенном пункте. Тут мы проигрываем альтернативным операторам в затратах, потому что связь малорентабельна в отдаленных местах. Но качество наших услуг на высоком уровне. Мы не перебрасываем кабель с крыши на крышу, наши провода не мешаются под ногами. Мы соблюдаем технологии и правила строительства сетей. Наше оборудование обеспечивает высокое качество связи и максимум защиты от повреждений.

Сейчас особое внимание мы уделяем сервису. Если брать середину прошлого года, то доступность службы сервисной поддержки - 062 - была на уровне 40-50%, т. е. только 50% позвонивших могли получить консультацию. На сегодняшний день мы добавили программное обеспечение, значительно увеличили штат службы сервиса и получили практически 90-100% доступности.

Кроме того, один из способов сделать свои услуги более востребованными - предлагать пакет. У нас уже действует предложение "Все включено". В него входят безлимитная местная связь, безлимитный доступ в Интернет и либо цифровое телевидение - 60 каналов, либо IP -телефония. Стоимость пакета - 777 рублей для жителей Кемерово и Новокузнецка и 888 рублей - для абонентов других городов Кузбасса. Сейчас предложение очень популярно.

Еще один шаг навстречу клиенту, который дает нам дополнительные очки перед конкурентами, - подключение Интернета по договору аренды или найма жилья. Это особенно удобно для студентов, которые снимают квартиру в Кемерове или Новокузнецке.

Важно для общества

- Какими социальными проектами компания "Сибирьтелеком" намерена заниматься в перспективе?

- Мы принимаем активное участие в реализации национального проекта "Образование" - Интернет каждой школе. Таких школ сейчас 800, где есть доступ в Интернет, что позволяет школе быть в общей сети, оперативно получать информацию, быть интерактивной, поддерживать связь с другими организациями, специалистами. На мой взгляд, в будущем подобная сеть может быть создана и для библиотек. Есть идея объединить в единую сеть здравоохранение - больницы, здравпункты, фельдшерские пункты, чтобы у врачей была возможность получать консультации необходимых специалистов ведущих больниц области.

Мы намерены принять участие в проекте "Электронное правительство", о котором сейчас много говорит президент. Сейчас как раз разрабатывается концепция. Но главная задача уже понятна: доступ к "Электронному правительству" должен быть в самых отдаленных уголках области. У "Сибирьтелекома" есть такие возможности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах