Вместе с майскими праздниками компания "Сибирьтелеком" отметила свой главный профессиональный праздник - День Радио! С какими итогами, новыми проектами и достижениями подошла к этой праздничной дате компания, мы поинтересовались у директора Кемеровского филиала ОАО "Сибирьтелеком" Александра РЕЙХЕРТА.
Инвестиции не отменены
- Александр Яковлевич, отразился ли кризис на работе компании "Сибирьтелеком"?
- Кризис сказался на наших инвестиционных проектах, которые зависят от заемных средств. Нам пришлось приостановить замену аналоговых АТС на цифровые. До начала кризиса удалось заменить практически 85% таких станций по Кемеровской области. Остальные станции будем менять по мере необходимости.
Что касается инвестиций на текущий год, то в основном эти деньги будут потрачены на строительство новых сетей по новым технологиям и развитие уже имеющихся. Здесь особенно хотелось бы отметить наш приоритетный проект - строительство новых сетей по технологии GPON. Эта технология полностью отвечает требованиям сегодняшнего рынка, которому нужна более широкая полоса доступа для передачи данных. Технология GPON позволяет организовать порт с пропускной способностью до 1 Гбит/с. В этом году в Кемеровской области будет введено около 8 500 новых портов. Я считаю, это серьезный шаг в техническом оснащении. В этом году десятки тысяч таких портов появятся в Новосибирске и других городах-миллионниках, где работает "Сибирьтелеком". В Кемеровской области первые тестовые запуски в самое ближайшее время будут по Новокузнецку. А в начале июня - и в городе Кемерово.
- А какова сейчас роль местной телефонной связи в планах компании?
- Основной доход компании по-прежнему приносит местная телефонная связь. Но перспективная доходность - это, конечно, новые услуги (Интернет, цифровое телевидение, IP-телефония). Их доля растет с каждым годом более чем на 30%. Отмечу, что рынок местной связи уже практически исчерпан. К слову, мы планируем увеличение количества абонентов местной телефонной связи максимум на 10 тыс. А количество абонентов, которым требуется широкополосный доступ в Интернет, растет очень быстро. Только в этом году мы планируем подключить более 40 тыс. портов.
Конкурентов "возьмем" качеством
- На рынке много компаний, которые обещают скоростной Интернет. Что ваша компания может противопоставить конкурентам?
- Альтернативные операторы - конкуренты нам только на рынках больших городов: в Кемерове, Новокузнецке. Им выгодно работать здесь, потому что затраты на подключение одного абонента значительно ниже, чем в каком-либо малом населенном пункте. Мы же исторически присутствуем по всей территории региона, ведь нашей задачей изначально было обеспечить связь в любом населенном пункте. Тут мы проигрываем альтернативным операторам в затратах, потому что связь малорентабельна в отдаленных местах. Но качество наших услуг на высоком уровне. Мы не перебрасываем кабель с крыши на крышу, наши провода не мешаются под ногами. Мы соблюдаем технологии и правила строительства сетей. Наше оборудование обеспечивает высокое качество связи и максимум защиты от повреждений.
Сейчас особое внимание мы уделяем сервису. Если брать середину прошлого года, то доступность службы сервисной поддержки - 062 - была на уровне 40-50%, т. е. только 50% позвонивших могли получить консультацию. На сегодняшний день мы добавили программное обеспечение, значительно увеличили штат службы сервиса и получили практически 90-100% доступности.
Кроме того, один из способов сделать свои услуги более востребованными - предлагать пакет. У нас уже действует предложение "Все включено". В него входят безлимитная местная связь, безлимитный доступ в Интернет и либо цифровое телевидение - 60 каналов, либо IP -телефония. Стоимость пакета - 777 рублей для жителей Кемерово и Новокузнецка и 888 рублей - для абонентов других городов Кузбасса. Сейчас предложение очень популярно.
Еще один шаг навстречу клиенту, который дает нам дополнительные очки перед конкурентами, - подключение Интернета по договору аренды или найма жилья. Это особенно удобно для студентов, которые снимают квартиру в Кемерове или Новокузнецке.
Важно для общества
- Какими социальными проектами компания "Сибирьтелеком" намерена заниматься в перспективе?
- Мы принимаем активное участие в реализации национального проекта "Образование" - Интернет каждой школе. Таких школ сейчас 800, где есть доступ в Интернет, что позволяет школе быть в общей сети, оперативно получать информацию, быть интерактивной, поддерживать связь с другими организациями, специалистами. На мой взгляд, в будущем подобная сеть может быть создана и для библиотек. Есть идея объединить в единую сеть здравоохранение - больницы, здравпункты, фельдшерские пункты, чтобы у врачей была возможность получать консультации необходимых специалистов ведущих больниц области.
Мы намерены принять участие в проекте "Электронное правительство", о котором сейчас много говорит президент. Сейчас как раз разрабатывается концепция. Но главная задача уже понятна: доступ к "Электронному правительству" должен быть в самых отдаленных уголках области. У "Сибирьтелекома" есть такие возможности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть