153

Партизана Лукина до ужаса боялись фашисты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

В Яе живет легендарный человек - бывший партизан и подрывник Иван Лукин. О его боевых подвигах написаны книги. Сегодня, когда Ивану Павловичу уже скоро будет 90, мало кто даже предполагает, что этот скромный дедушка в годы войны был настоящим героем, которого до ужаса боялись фашисты.

Врага громил целыми казармами

В Красную армию Иван Лукин пошел в 1940 году. А поскольку до службы работал в анжерской шахте взрывником, то, как только началась война, его и отправили в спецшколу, где готовили инструкторов по подрывному делу. В школе диверсантов стал одним из лучших учеников, поэтому и до сих пор наизусть помнит взрывные устройства, способы их маскировки и другие полезные хитрости. Выпускников спецшколы отправляли в тыл к фашистам для проведения диверсионных акций, практически на верную смерть. Ивана Лукина поставили командиром подрывной группы. Отряд был большой, человек 300. В тылу получали задания, которые иногда было не выполнить. К примеру, крупный вражеский гарнизон, тщательно охраняемый со всех сторон, уничтожить было практически невозможно. Но помогла смекалка и хитрость Ивана Лукина. Узнал он, что фашисты собирают и обезвреживают партизанские мины, чтобы потом показать своим командирам и выслужиться за бдительность. Придумал, как их наказать. Сам приготовил для врага "посылку" с секретом, спрятав туда капсюль химического действия, который приводил в действие мину через шесть суток и установил мину специально так, чтобы немцы ее обязательно нашли. Фашисты эту мину якобы обезвредили и привезли к начальству, чтобы похвастаться, а потом унесли в подвал собственной казармы. Мина, как и было задумано, через несколько дней сработала, а казарма взлетела на воздух вместе с десятками гитлеровцев. Это лишь один эпизод из боевых будней инструктора-подрывника Ивана Лукина.

Подрывник - фигура значительная

"Подрывник - это, пожалуй, самая значительная фигура среди партизан. Именно он способен нанести врагу наибольший урон, - напишет после войны в книге "По зову совести" бывший партизан, майор КГБ в отставке Николай Ершов. - Каждый отряд имел группы своих подрывников. Возглавляли эти группы инструкторы, прошедшие специальную подготовку в Прямухинской и других партизанских школах на Большой земле. Архивы и теперь хранят документы, свидетельствующие о боевых подвигах отважных подрывников... Девятнадцатилетний инструктор-подрывник Иван Лукин только за девять месяцев 1943 года провел со своей группой 17 боевых операций на коммуникациях врага, в которых вывел из строя одиннадцать паровозов, более 40 вагонов и платформ с военной техникой, спустил под откос два поезда, каждый из которых состоял из двух оборудованных платформ с танками, предназначенными для охраны железнодорожного пути от партизан (мы называли их "эрзац-бронепоездами"), две автомашины, три железнодорожных моста от шести до восьми метров, уничтожил десятки солдат и офицеров".

...В 1944 году партизанский отряд Ивана Лукина соединился с частями действующей армии. И командиру за выдающиеся героические заслуги дали отпуск домой, хотя до победы было еще далеко. После того как через месяц вернулся из Яи, направили учить молодых солдат в омский танковый полк. Там и встретил фронтовик День Победы, а демобилизовался только в 1946 году. Считает, что ему очень повезло, что остался на фронте живым.

А теперь и квартиру дадут

Больше 60 лет живет он с супругой Лидией Акимовной в небольшом стареньком домике. Воспитали четверых достойных детей, радуются внукам, которые накануне нынешнего юбилея Победы съехались к ним из разных уголков страны. Иван Павлович говорит, что всю жизнь скромно и добросовестно трудился рабочим, бескорыстно, как коммунист, помогал землякам в разных делах, никогда ни у кого ничего не просил и о боевом прошлом старался не вспоминать. Теперь каждый день уходит здоровье. Нет сил, чтобы самостоятельно вести хозяйство в частном доме - носить уголь, воду, заготавливать дрова. Часто в отчаянии старый партизан плачет, вспоминая погибших боевых товарищей, былые встречи с однополчанами. Сегодня у него уже не остается сил, чтобы дойти даже до туалета во дворе. Поэтому героический партизан Лукин очень ждет благоустроенную квартиру, которую обещали вот-вот дать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах