Примерное время чтения: 2 минуты
72

Свою траву жжем сами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 19/05/2010

У нас вновь заговорили про лесные пожары. Неужели у нас так сухо и жарко, что трава загорается сама? Е. Рогулин, Кемерово

По словам Владимира Рыкалова, начальника департамента лесного комплекса, подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за баловства и недальновидности людей, остальные - как следствие сельскохозяйственных палов. Наибольшее число пожаров происходит в Топкинском, Юргинском, Кемеровском, Гурьевском и Беловском районах. Сами леса не горят, выгорает сухая трава. Но все же вблизи лесных массивов у нас находится 226 населенных пунктов, в которых проживают 152 тыс. человек.

Ерем Арутюнян, начальник областного управления МЧС России, говорит, что его подчиненные и 72 добровольные пожарные дружины готовы к тушению лесных пожаров. На вооружении у них сейчас есть даже авиатехника, а со спутника два раза в сутки поступают данные о вероятных участках возгорания, так называемых термоточках. В их число попадают не только лесные участки, но и огороды кузбассовцев, где наши земляки жгут мусор. Ерем Арутюнян напоминает, что даже костры в огороде нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. В Мариинске именно из-за костра, оставленного без присмотра, несколько лет назад выгорела целая улица.

Для граждан и юридических лиц на время особого пожароопасного периода увеличены штрафы за нарушение правил пожарной безопасности. Должностные лица наказываются штрафом до 3 тыс. рублей, граждане - до 1,5 тыс., юрлица - до 30 тыс. рублей. За прошедшие две недели оштрафовано 15 человек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах