25

Доверие - залог успеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

"Наш дом уже второй год в ТСЖ, но мы бы ничего не сделали, если бы нам не помогала советом управляющая компания "Ремонтно-эксплутационное управление 1", - рассказала Лилия Куликова, старшая дома из Киселевска (ул. Студенческая, 18/2). - Когда бы мы ни обратились, всегда нам все расскажут, подскажут, как лучше управлять домом". Работа с населением - очень важный, можно даже сказать, ключевой момент в жилищно-коммунальной реформе. В ООО "РЭУ-1" это понимают и относятся к вопросу ЖКХ-ликбеза очень внимательно.

На рынке услуг по управлению многоквартирными домами эта управляющая компания всего лишь второй год. Но она стала правопреемницей накопленного практического опыта прежнего ремонтно-эксплутационного управления. В новых законодательных рамках коллективу РЭУ пришлось осваивать новый фронт работ - информационный. По признанию Елены Николаенко, директора компании, этот процесс идет достаточно сложно как для собственников жилья, так и для управляющей компании. Жилищный кодекс имеет на сегодняшний день ряд пробелов и противоречий, в которых даже опытному специалисту подчас разобраться непросто, не то что человеку, занятому в другой сфере деятельности. И все же науку управления домом постигать приходится, потому что жилье - это самая дорогая собственность гражданина. От того, как содержится дом в целом, зависит и стоимость каждой квартиры в нем.

Специально для работы с населением в УК "РЭУ-1" был создан абонентский отдел. Здесь готовы не только выслушать обратившегося к ним собственника жилья и дать разъяснение по интересующему его вопросу, но и работать с ТСЖ, консультируя членов правления практически по всем вопросам, касающимся обслуживания дома. В этом направлении уже удалось достичь определенных успехов. К примеру, в крупных городах области еще только начинают подводить собственников к тому, что на каждом доме тариф для оплаты содержания мест общего пользования (МОП) должен быть индивидуальный, а РЭУ-1 уже второй год работает по такой схеме.

"Это удобно жильцам: они знают, что с нас могут спрашивать, это удобно нам: мы точно знаем, какой объем работ мы должны выполнить, - поясняет Елена Анатольевна. - Поначалу было очень трудно объяснить жителям, почему один дом платит за МОП столько, а другой - столько. Но ведь этот тариф зависит не только от набора дополнительных услуг, которые мы можем оказывать. В первую очередь он варьируется в зависимости от степени износа здания и его инженерных систем, от конструктивных особенностей". Были уже прецеденты, когда собственники, к примеру, отказывались от услуг дворника, принимая на дом график дежурств. Через год, помучившись с организацией уборки подъездов и двора, было решено эту услугу заказать в управляющей компании. Но это уже собственный опыт жильцов конкретного дома.

Сейчас управляющая компания начала установку приборов учета на тепловых сетях. Этот на первый взгляд чисто инженерный вопрос тоже требует большой информационной работы. Поскольку пик платежей пришелся на холодное время года, собрания собственников жилья приходилось проводить в подъездах, где сотрудники абонентского одела и другие инженерно-технические работники с карандашом и калькулятором в руках объясняли жителям, почему сейчас они за отопление заплатили больше и из чего в конечном итоге сложится их экономия. После подсчета выяснилось, что квартира площадью 44 кв. м благодаря прибору учета с возможностью погодного регулирования подачи тепла к концу года может сэкономить порядка 3 тыс. рублей. И это уже ощутимая для собственников выгода.

Главный бич жилищно-коммунального хозяйства - неплатежи населения. Безусловно, претензионная работа играет большую роль. В этом году, не считая заключенных соглашений по оплате, уже передано в суд 34 судебных иска, готовится еще 60. Но куда более действенный механизм - полная открытость. Когда собственники жилья видят, на что тратятся собираемые ими деньги, когда они видят, что каждый вид работ заактирован, а на документе стоит подпись того, кто из соседей работы принимал (старший дома или тот, кто сделал заявку), недоверия к компании меньше. А значит, и платежи вносятся вовремя и в полном объеме. Очень медленно к собственникам жилья приходит понимание ответственности за свое жилье. Но оно обязательно будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах