aif.ru counter
26

От гайки до безопасности угледобычи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 26/05/2010

На первый взгляд продукция ЗАО "Автосельхозснаб" (г. Прокопьевск) незатейлива - гайки, шестеренки, подшипники. Но от надежности этих деталей зависит безопасность и надежность шахтовой крепи и сложных механизмов.

Собственное ноу-хау

Да и сама гайка не так проста. Раньше ее делали литой, а специалисты Автосельхозснаба научились анкерную гайку штамповать и протачивать в ней резьбу, что при том же уровне надежности делает продукцию дешевле. Причем выполняют они это изобретенным здесь же метчиком-протяжкой. Многие пытались повторить опыт прокопчан, только никому не удалось сделать то же самое - либо качество хромает, либо производительность труда в конечном итоге снижается.

На этот уникальный инструмент, придуманный коллективом конструкторского бюро предприятия, оформлен патент. Каждый метчик, как оружие бойца, имеет свой номер. После того как он отработает свой ресурс, его ломают и списывают. "Это, - поясняет Владимир БРЯЗГИН, начальник производства ЗАО "Автосельхозснаб", - вынужденная мера. Мы не можем допустить, чтобы кто-то выпускал схожую с нашей продукцию, но худшего качества, а хорошую старым инструментом и не сделать".

Качество работы прокопьевских машиностроителей уже оценили не только на шахтах Кузбасса. Анкерные крепи поставляются из Прокопьевска в том числе и на Урал. Сейчас налаживаются деловые отношения с Казахстаном. К прокопьевским машиностроителям обращаются водоканалы, владельцы тяжелой строительной и карьерной техники. Причем здесь есть что предложить потребителю самого разного уровня - более 30 видов продукции высочайшего качества, потому что на этом производстве качеству уделяется особое внимание на всех его этапах.

- Работая с заказчиками, - продолжает Владимир Иванович, - мы стараемся не только поставлять свою продукцию, но и даем соответствующую оснастку. У нас хорошее инструментальное производство, где мы можем делать штампы. И тогда для сделанных нами гаек, по нашим чертежам на месте легко нарубить необходимое количество шайб. Так проще работать и нам, и нашим партнерам.

Гордость предприятия

Инструментальный цех - это особая гордость предприятия. Его задачи - обеспечить весь техпроцесс режущим инструментом, мерителем, штампами, другой оснасткой. Имеется на заводе участок механической обработки. Комплект подобранного здесь шлифовального оборудования лучший в области - бесцентрово-шлифовальный, круглошлифовальный, плоскошлифовальный, оптикопрофилешлифовальный, внутришлифовальный, резьбошлифовальный станки. Вряд ли кто-то еще в регионе может похвастаться таким арсеналом. Для того чтобы выполнять термообработку, на предприятии есть и свое термоотделение. Металл калится в печах в расплаве поваренной соли, здесь же проводится отжиг, отпуск - все, что положено для качественного производства деталей. Кроме того, как и положено механическому производству, здесь работают токарные, фрезерные станки.

Предприятие постоянно находится в творческом поиске, осваивая новые виды продукции. Сейчас ЗАО "Автосельхозснаб" является единственным предприятием на всей территории Сибири и Дальнего Востока, где можно заказать шарнирные подшипники любых размеров и модификаций. "Ими мы сейчас можем снабдить всю страну", - с гордостью говорят на предприятии. В этом году здесь приступили к выпуску цангового зажима для тросовых крепей. Сейчас ведется работа по нарезанию трапецеидальной резьбы на строительном анкере. Это позволит снизить цену конечной продукции при том же уровне качества. Достаточно сказать, что гайки анкерных крепей, выпускаемые на ЗАО "Автосельхозснаб", выдерживают нагрузку в 21 тонну вместо нормативной - 16,5 тонн. Такое же усилие выдерживает соединительная муфта, которая тоже выпускается здесь же. Т. о., даже, казалось бы, обычные гайки, предназначенные для шахт, обеспечивают повышенную безопасность на угледобывающих предприятиях.

Подтверждением высококлассной работы ЗАО "Автосельхозснаб" являются многочисленные награды, полученные на выставках и форумах различного уровня. В том числе по итогам 2008 года компания получила звание "Бренд Кузбасса". В этом году фирма вновь планирует принять участие в выставке-ярмарке "Уголь России и Майнинг", где готовится выставить лучшие образцы своей продукции и вновь завить о себе как о надежном партнере, готовом к взаимовыгодному сотрудничеству.

ЗАО "Автосельхозснаб"
г. Прокопьевск, ул. Гайдара, 50А,
тел. (3846) 65-72-06.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах