10365

Таблетки для кайфа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2010

Два города Кемеровской области оказались во власти дезоморфиновой наркомании: около 50 человек употребляют этот вид наркотиков.

Дезоморфин - наркотическое вещество, в десять раз сильнее и в пять раз токсичнее морфина. Добыть его в домашних условиях достаточно просто. Главный ингредиент - кодеиносодержащие препараты, например, анальгетики. А купить их в обычной аптеке совсем несложно: болеутоляющие лекарства отпускаются без рецепта врача.

Вводится внутривенно, а иногда наркоманы не изобретают велосипед и, чтобы "словить часовой кайф", съедают несколько упаковок таблеток. Кстати, до 120 штук в день.

Поражение внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, головного мозга, разрушение иммунной системы, глубокие незаживающие язвы в местах инъекций - вот что ждет наркомана, который употребляет дезоморфин. А его жизнь после начала употребления наркотиков - один-два года...

- У нас только в Анжеро-Судженске и Мариинске отмечаются факты немедицинского употребления кодеиносодержащих препаратов, несколько десятков человек состоят на учете, - говорит главный нарколог СФО, руководитель Кемеровского областного клинического наркологического диспансера Андрей ЛОПАТИН.

Согласно статистике одной из крупных сетей аптек, число продаж кодеиносодержащих препаратов в Кузбассе увеличилось почти в два раза. Если в 2008 году реализовано 660 тыс. упаковок таких лекарств, то в 2009 году - больше миллиона. В 2008 году сеть аптек продала 23 тыс. упаковок пенталгина, а в 2009 - 320 тыс. И покупают его не только для избавления от головных или периодических болей...

Северная зависимость

"Моду" на дезоморфин в Кузбасс привезли из республики Коми - житель Анжеро-Судженска отбывал там наказание и "подсел" на этот наркотик.

- За четыре месяца мы выявили три дезоморфиновых притона: два - в Анжеро-Судженске и один - в Мариинске. Дезоморфин пришел в Кузбасс, и нужно, чтобы эта тенденция не получила дальнейшего распространения, - говорит руководитель управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области Сергей БЕЗРЯДИН. - Для решения этой проблемы мы предлагаем отпускать кодеиносодержащие препараты в аптеках только по рецепту врача, не рекламировать в СМИ такие препараты, заменить в препаратах кодеин другим веществом. Например, раньше продавались таблетки от кашля, которые содержали кодеин, и шел рост продаж. Но когда в этих таблетках кодеин заменили другим веществом, рост резко упал. Это значит, что таблетки принимали не для лечения кашля, а в целях наркомании.

Закон только федеральный

Такие меры могли бы поддержать региональные власти, но все мы помним, чем закончилась история с курительными смесями - прокуратура посчитала, что закон противоречит российскому законодательству. Кстати, власти Красноярска, где проблема дезоморфиновой наркомании стоит намного острее, пытались справиться с этой бедой своими силами, и Минздрав Красноярского края издал приказ, согласно которому кодеиносодержащие препараты должны отпускаться строго по рецептам. Но фармацевтическим компаниям эта идея не понравилась, они обратились в антимонопольную службу. И через некоторое время прокуратура края сказала свое слово: приказ отменить, т. к. он противоречит закону "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Поэтому бороться с кодеиновой зависимостью нужно на федеральном уровне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах