32

С миру по нитке - Бедареву кино

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2010

Московский режиссер Евгений Бедарев, снявший фильм "В ожидании чуда" и "Тариф новогодлний", ищет актеров на главные роли в своем новом проекте "Пока цветет папоротник" по всей Сибири. Кастинг прошел и в Кемерове. К большому удивлению режиссера, пробоваться на роль пришли профессиональные актеры.

- На кастинг в Омске, который считается сибирской театральной столицей, славится огромным количеством театров, не пришел ни один профессиональный актер. В Кемерове же были представители всех театров - и драмы, и молодежного, и музыкального. Они не стесняются показать себя, попробоваться в кино. Это говорит о профессиональном отношении людей к своей профессии. Ведь в Москве на кастинги приходят актеры, которые сыграли в нескольких фильмах. А в Сибири все наоборот Возможно, что эти люди уже состоялись как актеры и больше не хотят себе ничего доказывать.

Засветиться со знаменитостью

- Почему кастинги проходили только в Сибири? Наш край богат талантами?

- Съемки фильма "Пока цветет папоротник" пройдут на Горном Алтае, сниматься в этом фильме будут актеры-сибиряки, которые пока никому не известны. Мой новый проект - это народное кино, он будет снят на деньги, которые мы собираем на сайте среди посетителей, привлекаем предпринимателей, представителей власти.

В Сибири очень редко снимают фильмы. Это для москвичей поучаствовать в "массовке" - обычная ситуация. А сейчас и у сибиряков есть возможность попасть в кадр. На сайте народного кино выложена анкета, которую можно будет заполнить и принять участие в съемках. Также на сайте выложим штатное расписание по набору вакансий на съемочной площадке. Конечно, работников первого ряда - оператора, художника-постановщика, художника-гримера мы привезем из столицы. Но их ассистентами могут стать сибиряки.

Костяк нашей съемочной группы приехал в Москву из регионов: оператор - из Волгограда, художник-постановщик - из Барнаула, исполнительный продюсер - из Питера, и сам я - с Алтая. Истинные москвичи предпочитают работать водителями и осветителями.

- Какие-то известные актеры будут участвовать в этом проекте?

- Основные главные роли все-таки сыграют те, кого мы сейчас отбираем на кастингах. Что касается известных актеров, в фильме снимется Татьяна Орлова, которую зрители знают по роли эксцентричной секретарши в сериале "Папины дочки". Проект также поддержал один из участников группы "Челси" Арсений Бородин, выпускница "Фабрики звезд" Ирина Ортман. Музыку к фильму написал Петр Дранга.

Роли достанутся не всем?

- Возможно, что среди тысячи кемеровчан, которые сегодня пришли на кастинг, не найдется ни одного, кто примет участие в съемках?

- Никто не может этого гарантировать. Приходит много людей, они интересные, талантливые, но по типажу не попадают на главные роли. Будем выбирать, пересматривать кастинги, которые записываем на видео. Возможно, что некоторым мы предложим не главные роли, а второго-третьего плана.

Выбирать - лишь бы никого не обидеть - нельзя. Мы планируем, что фильм пройдет по всем экранам страны, по всем кинотеатрам, поэтому он должен быть качественным. Видеоархив останется, и, может быть, мы пригласим кемеровских актеров для съемок в других проектах.

- После окончания съемок фильм "Пока цветет папоротник" выйдет на большой экран, будет приносить деньги. Но почему продюсеры отказались от этого проекта и фильм приходится снимать на народные пожертвования?

- Идея снять кино на Алтае у меня была давно. Первые два фильма я снимал в Питере и Москве, а т. к. число "три" для нас, русских, в том числе для меня, знаковое, поэтому и решил свой третий фильм снять в этом крае. "Пока цветет папоротник" - это молодежное кино, оно подходит для семейного просмотра, немного фантастичное и сказочное.

Мы предложили проект московским продюсерам, инвесторам, но они от него отказались, потому что снимать кино в Сибири - это увеличение бюджета. Помимо компьютерной графики, гонораров, аренды оборудования и техники сюда входят перелеты, переезды съемочной группы, проживание. Только один день проживания в гостинице для всей съемочной группы обойдется в 85 тыс. руб. Поэтому и возникла идея: с миру по нитке - голому рубаха. Мы обращались в администрации Новосибирска, Алтая, Кузбасса. Пока откликнулись только власти Алтая.

Все деньги, которые мы соберем с фильма "Пока цветет папоротник" пойдут на съемки двух других проектов. Наша основная задача - снять детское кино, потому что с 80-х годов ничего для детей не выпускалось. По телевидению до сих пор показывают "Приключения Электроника", "Гостью из будущего". На кино "Застава на ветреном поле" по произведению детского писателя я собираю деньги уже три года. Продюсеры не хотят вкладывать деньги в это кино, потому что по закону детские фильмы нельзя прерывать на рекламу, и телеканалам невыгодно их приобретать. Еще одна идея: "Ангел с хрустальными крыльями" - фильм о детях больных раком. Это грустная, светлая история.

И на кино денег жалко

- Бюджет фильма "Пока цветет папоротник" - 68 млн рублей. Судя по информации на сайте, собрали только 1 млн. Видимо, не только продюсеры не хотят вкладывать деньги в кино, но и народ также не стремится поддерживать российское кино?

- Люди не хотят расставаться с деньгами, особенно, когда они не приобретают что-то материальное взамен. Но мы все-таки надеемся, что соберем деньги и снимем это кино. Первый съемочный день назначен на 27 июня, и хочется верить, что нам не придется его откладывать. К сожалению, наши граждане научены горьким опытом обмана, финансовыми пирамидами. И в этом нет ничего предосудительного. Если человек не верит, он имеет на это право, значит, когда-то он уже столкнулся с этим обманом. И он не обязан расставаться с деньгами, которые заработал честным трудом.

Но, с другой стороны, на нашем сайте есть раздел, где все могут увидеть, когда и на что потрачены деньги.

- Предыдущие ваши два фильма - это фильмы для семейного просмотра, немного фантастичные, сказочные. И новый проект - в этом же жанре. Нам в жизни не хватает сказки и волшебства?

- Мне точно не хватает в жизни сказки и волшебства. На мой взгляд, фильмы должны дарить некую радость, хорошее настроение, помогать нам пережить те впечатления, которых, возможно, у нас никогда не будет. И по большому счету, даже взрослея, мы немного остаемся детьми, нам очень хочется верить, что к кому-то приедет принц на белом коне или мы найдем миллион на дороге, что рядом с нами есть некое волшебство, достаточно завернуть за угол. Кровавых фильмов с убийствами полно в репертуарах кинотеатров. А мне бы хотелось снимать то, на что могут пойти родители с детьми. Это фильмы, которые заставляют любить, верить, надеяться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах