aif.ru counter
122

Ушла в гости, а в квартире поселились чужие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

Пока бабушка гостила у дочери, чиновники ее "похоронили" и в квартиру заселили новых жильцов.

Мария Ивановна К. в доме N 18 по ул. Макеевской проживает с 1999 года. Двухкомнатную квартиру ей, ветерану труда, и ее ныне покойному супругу, труженику тыла, выделила городская администрации в доме маневренного фонда. Прежний домишко старики тогда же подарили дочери, и родовое гнездышко стало дачей: очень уж неподходящие для постоянного проживания там условия. Но и новое жилье оказалось не самым лучшим вариантом для престарелых ветеранов. К примеру, в ванной комнате уже несколько лет протекает канализация. А поскольку в перекрытиях между первым и вторым этажом пролегает ветхая электропроводка, то мыться в ванной нельзя из-за угрозы поражения током. На просьбу пенсионерки устранить опасную для жизни неисправность еще в 2004 году был дан ответ, что дом является аварийным, люк канализации забетонирован, а деревянные перекрытия ветхие, т. е. провести ремонт невозможно. Все это время старушка греет воду на кухне в тазике, моется и сливает все в унитаз.

Похоронили

Дочь и внучка стараются под разными предлогами почаще брать бабушку к себе. То летом на дачу вывезут, то погостить к себе заберут. Но свой угол всегда остается своим, и Мария Ивановна все равно возвращается на Макеевскую. Из-за сильного холода в квартире Мария Ивановна всю последнюю зиму была вынуждена ютиться у дочери. Тесновато пришлось вчетвером в двухкомнатной хрущевке (бабушка, дочь с зятем и взрослая внучка), зато тепло. Все это время родственники пустующую квартиру навещали, поливали цветы, следили за сохранностью бабушкиного немудреного скарба. Тем не менее в один прекрасный день выяснилось, что в квартире уже живет другая семья с двумя детьми. Как им сказали в городской администрации, прежняя хозяйка квартиры умерла. Новоселы сильно хозяйничать в новом жилье не стали. На тот случай, если объявятся родственники "усопшей", сдвинули все ее имущество в спальню и начали обустраиваться. Они врезали в дверь свой замок, постелили линолеум.

Новым жильцам, переселенным в квартиру маневренного фонда, пришлось снова возвращаться в свое еще более аварийное жилье. А родственники Марии Ивановны не знают, как сказать старушке о том, что чиновники ее уже похоронили. В квартире мебель расставлена по местам, но хозяйка не может не заметить, что что-то здесь не так. "Она уже давно просится в свою квартиру, - рассказывает Наталья, внучка Марии Ивановны, - но мы под любыми предлогами пытаемся ее удержать. Бабуле 79 лет, она может не пережить хамского отношения к себе. И почему была выбрана именно она, ведь наша бабушка единственная, кто из жильцов этого дома не имеет задолженности по квартплате? И неужели по квартире не видно, что за ней есть кому следить? В ней даже цветы в горшках на подоконниках не засохли".

Извинились

Виталий Пуляев, начальник управления по учету и приватизации жилых помещений, комментировать ситуацию отказался. Он сообщил только то, что семье принесены извинения, а виновные будут наказаны. Перед семьей ветерана извинилась Галина Гвоздинская, работник администрации, которая не проверила информацию о смерти старушки и дала талон на вселение другой семье, извинился Валерий Смолего, и. о. главы города. Но вопросы все равно остались. Во-первых, почему бабушку, вместо того чтобы выделить ей постоянное жилье, прописали вопреки законам в квартире, относящейся к маневренному фонду? Пока семья Марии Ивановны ответ на этот вопрос так и не получила. Зато стало известно, что очередь пенсионерки на новое жилье с двенадцатой сдвинулась на тридцатую. Оказывается, двенадцатая очередь была у семьи благодаря супругу, имеющему статус репрессированного. После его смерти вдову "переместили" в другую очередь - для инвалидов. Перспектива получить благоустроенную квартиру в новом доме у ветерана труда практически отсутствует, поскольку, как пояснили в администрации Куйбышевского района Новокузнецка, для этой категории очередников выделяется всего по одной квартире в год.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах