aif.ru counter
51

Знать цену деньгам надо с детства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 09/06/2010

Заработать деньги на карманные расходы подросткам сейчас, когда занятия в школах закончились и наступили летние каникулы, проще простого. Было бы желание, а работодатели готовы предложить свои вакансии.

Благоустройство, выращивание овощей, ремонтные работы в школах, спортивных организациях, на детских площадках, помощь ветеранам и инвалидам - основные направления трудовой деятельности для подростков, где у работодателей есть вакансии.

В слесари или официанты?

- В основном подростки летом работают подсобными рабочими в школах, дошкольных учреждениях, на предприятиях, уборщиками территорий, кухонными работниками, рабочими по уходу за животными, каменщиками, плотниками, помощниками слесарей-сантехников, - сказали в департаменте труда и занятости населения Кемеровской области. - Главное, чтобы работа не была во вред. Поэтому при устройстве на работу подросток должен предоставить медицинскую справку, которая подтвердит, что он может работать по состоянию здоровья.

Время работы ограничено

Согласно Трудовому кодексу РФ, работать имеют право подростки с 14 лет. При этом работа не должна причинять вреда здоровью, а работать ребенок может только в свободное от учебы время и с согласия родителей либо органа опеки и попечительства.

Каждый день подросток в возрасте от 14 до 16 лет работе может отдавать только пять часов, если же возраст молодого трудяги от 16 до 18 лет - время работы увеличивается на два часа. Есть и другие ограничения.

- Если подростку еще не исполнилось 18 лет, он не может быть занят на подземных работах, а также на работах, которые могут причинить вред его здоровью и нравственному развитию, например, в игорном бизнесе, на работе в ночных кабаре и клубах, на производстве, перевозке и в торговле спиртными напитками, табачными изделиями и т. д. Кроме того, по закону нельзя направить работника в возрасте до 18 лет в служебные командировки, привлечь к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, - говорит начальник отдела надзора и контроля государственной инспекции труда в Кемеровской области Марина ЛАТЫШЕВА. - Хочу обратить внимание родителей на то, чтобы они смогли перепроверить расчетные суммы, которые получит их ребенок при увольнении. Кроме заработной платы ему должна быть начислена компенсация за неиспользованный отпуск из расчета 31 календарный день.

Стаж с 14 лет

Даже при временном устройстве на работу у ребенка идет трудовой стаж. Но многое зависит от порядочности работодателя. Нанимая несовершеннолетнего ребенка, работодатель обязан заключить срочный трудовой договор, издать приказ о приеме на работу, оформить трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. Кроме того, подростку должны рассказать о характере работы и условиях оплаты труда, ознакомить с правами и обязанностями, с правилами внутреннего трудового распорядка, охраны труда и пожарной безопасности, провести инструктаж по технике безопасности, правилам.

Внимание к мелочам

- При заключении договора с работодателем нужно обращать внимание, какой именно договор. Если гражданско-правовой, тогда у ребенка нет никаких гарантий, что ему предоставят оплачиваемый больничный, отпуск. Ребенок просто выполняет работу и получает деньги. Если же договор срочный, тогда ребенок трудоустраивается официально - будет запись в трудовой книжке, отчисления в пенсионный фонд, оплачиваемый больничный и т. д. Хотя в большинстве случаев работодатели у нас честные и заключают срочный договор, - говорят в Центре занятости населения г. Кемерово. - И при устройстве на работу ребенку желательно заранее подготовиться: оформить пенсионное страховое свидетельство, ИНН, пройти медкомиссию. Хотя это входит в обязанности работодателя, на работу охотнее берут подростов уже с готовым пакетом документов.

Если в процессе работы или после ее выполнения возникает конфликт с работодателем, например, заплатил не столько, сколько прописано в договоре, нужно обращаться в трудовую инспекцию. Здесь помогут разобраться в ситуации и наказать недобросовестного работодателя.

- Именно родители должны первыми преподать уроки правовой грамотности для своего ребенка, чтобы оградить его от возможных нарушений закона, - советует Марина Анатольевна. - Если же родители не контролируют начало трудовой деятельности своего ребенка, не знают, где работает ребенок, как оформлены его трудовые отношения, можно надеяться и уповать только на добросовестность работодателя.

8 (3842) 36-40-14 - телефон "горячей линии" государственной инспекции труда, по которому подростки и родители могут задать свои вопросы. "Горячая линия" работает в понедельник, среду и пятницу.

Мнение

Людмила СКАРЕДИНА, семейный психолог:

- Работать детям однозначно полезно. Подростковый период - это возраст, когда у ребенка устанавливаются жизненные приоритеты. Это уже не игра в работу, они четко понимают, что их труд значим. Они будут гордиться, что посадили дерево, говорить об этом родителям, друзьям. У ребенка будет чувство уважения по отношению к себе. И, главное, он получит за свой труд заработную плату - деньги, которые заработал сам, поэтому с подросткового возраста будет знать цену деньгам, как иногда непросто их заработать. И в будущем это обязательно пригодится. У многих успешных людей одна и та же история: кто-то начинал с того, что мыл полы в подъездах, кому-то не дали денег на джинсы, и он заработал сам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах