51

Медицина для каждого

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

Охрана и укрепление здоровья кузбассовцев были и остаются главной государственной задачей областного и муниципальных органов управления здравоохранения.

Вопросам охраны материнского и детского здоровья традиционно уделяется повышенное внимание. Как в Кузбассе действуют федеральные и региональные программы, рассказывает заместитель начальника областного департамента охраны здоровья населения Елена ЗЕЛЕНИНА.

- Елена Михайловна, сегодня, в 21 веке, к сожалению, регистрируются случаи детской и материнской смертности. Что делается для того, чтобы минимизировать это?

- В Кемерове в этом году будет закончено строительство областного перинатального центра, оснащенного самым современным оборудованием. Там будут оказывать медицинскую помощь беременным женщинам, у которых велик риск развития осложнений как для их здоровья, так и для плода и младенца. Но и сегодня женщины с тяжелым течением беременности получают все необходимое медицинское обслуживание в родильных домах Кемерова и Новокузнецка и областном родильном доме. Если требуется экстренная госпитализация - доставка производится санитарной авиацией.

В 2007 году на базе отделения анестезиологии и реанимации областной больницы был открыт центр лечения тяжелых осложнений беременности и родов. За это время 120 женщинам спасли не только здоровье, но и жизнь. Такая же специализированная помощь оказывается в горбольнице N 1 Новокузнецка. Там за два года пролечены более 50 женщин. Затраты на лечение таких пациенток - от 300 тыс. до миллиона рублей.

Поэтому для отделения реанимации областной больницы предусмотрено дополнительное финансирование из областного бюджета, а для отделения реанимации горбольницы N 1 Новокузнецка департаментом охраны здоровья населения совместно с Территориальным фондом ОМС разработаны и приняты специальные тарифы.

В этом году исполнилось 20 лет с момента организации службы реанимации новорожденных. Это два отделения реанимации новорожденных (Кемерово и Новокузнецк), в которых работают высококлассные врачи и медицинские сестры.

Пролечено более 10 тыс. детей, смертность новорожденных снизилась в шесть раз. Внедряются современные методы лечения и выхаживания детей с экстремально низкой массой тела. Успешное развитие получили хирургия и кардиохирургия новорожденных. В области налажена система консультативной реанимационной помощи: четыре неонатальные бригады круглосуточно контролируют все родовспомогательные учреждения Кузбасса на случай появления новорожденного в критическом состоянии. Ежегодно выполняется более 300 выездов. Непосредственно в отделениях реанимации и интенсивной терапии получают помощь до 800 новорожденных в год.

- Для рождения нормального ребенка важно заботиться о здоровье женщины еще до наступления беременности.

- Мы ведем активную работу по профилактике абортов. Со студентами-первокурсниками медицинской академии в этом году проведены семинары- тренинги, чтобы они как волонтеры работали среди сверстников. К этой работе уже подключаются студенты Кемеровского госуниверситета.

Большая работа по профилактике абортов проводится врачами акушерами-гинекологами женских консультаций, стационаров, центров планирования семьи, акушерками.

Дело это трудное, кропотливое, но есть некоторые результаты. В 1999 году у нас в Кузбассе на 100 родов приходилось 165 абортов, в 2007 году - 100 абортов, в 2009 - 88 абортов. Мы надеемся, в 2010 году цифра эта еще уменьшится, поскольку влияет на эту ситуацию и выплата пособий и компенсаций по уходу за ребенком, и материнский капитал.

В женских консультациях также ведется большая работа по профилактике и раннему выявлению каких-либо заболеваний у обоих родителей до наступления беременности. В последнее время все чаще и чаще молодые пары решают сначала пройти обследование, а затем заводить детей. И это правильно, т. к. лучше лечить болезни до, а не во время беременности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах