124

Клещи кусают даже в городе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

Неделю назад Екатерина Лагунова купила на рынке пучок колбы... Но ужин пришлось отложить: когда кемеровчанка чистила дикоросы, ее укусил клещ. Получается, что клеща сейчас можно поймать, не только прогуливаясь по лесу?

Наталья ШУЛЬГА, врач-инфекционист:

- Чаще всего к нам обращаются люди, которых клещ укусил в тайге. Но в последнее время клещи кусают и в городе. Например, в Комсомольском парке. Бывает, что и сборщики дикоросов привозят клещей в город, поэтому найти их можно как в колбе, так и в общественном транспорте, в котором они едут. Такие случаи тоже были. В этом году много жалоб поступает от дачников: клещей находят у себя на участках., хотя в течение 15-20 лет их не было. Скорее всего, это связано с тем, что грызунам, которые являются переносчиками клещей, нечем было питаться в лесу, и они мигрировали на садовые участки. А вместе с ними и клещи.

Быть бдительными нужно не только тем, кто побывал в лесу, но и родственниками. Медики рассказывают, что был случай, когда муж приехал с рыбалки, а на следующий день его жена обратилась в травмпункт с укусом клеща. Кроме того, нужно внимательно относиться к вещам, которые остались "зимовать" на даче, т. к. в них могут перезимовать и клещи. А весной они проснутся и, возможно, укусят.

"Скорая" не придет на помощь?

Клещ укусил. Вызвали "скорую помощь", но врачи ехать отказалась. По таким поводам они не выезжают?

Марина КОМОВА, старший врач "Скорой помощи":

- Если человека только что укусил клещ, в этом нет ничего страшного. Он сам может дойти до травмпункта, где клеща удалят и поставят иммуноглобулин. Но если у человека поднялась температура (обычно последствия укуса клеща проявляются через шесть-десять дней), нужно обязательно вызывать "скорую помощь". Врачи приедут на вызов и окажут пострадавшему помощь.

На энцефалит проверяйте сами

После того как в травмпункте удаляют клеща, на энцефалит его не проверяют?

Валентин СОКОЛОВ, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области:

- Травмпункты не оснащены лабораториями, где клещей могли бы проверить на энцефалит. В области есть вирусологические лаборатории, где человек по своему желанию может проверить клеща на инфекцию. Они находятся в Кемерове и Новокузнецке. Мы предлагаем медицинским учреждениям оборудовать специальные лаборатории, но финансирования на эти цели не хватает. Поэтому в травмпункте оказывают первую помощь - ставят иммуноглобулин, бесплатно.

Кстати, проверка клеща на энцефалит в вирусологической лаборатории Кемерова стоит 180 руб. Результат будет готов на следующий день.

И в лагерях кусают?

Говорят, что клещи кусают даже в детских лагерях. Но их же каждую весну обрабатывают... Как такое может быть?

Валентин СОКОЛОВ, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области:

- Каждый год специалисты обрабатывают ядохимикатами парки, скверы, оздоровительные лагеря, а также кладбища. Случаи, когда говорят о том, что ребенка в лагере кусает клещ, бывают. Но надо разбираться в ситуации. Скорее всего, дети клещей цепляют не на территории лагеря, а за ее пределами.

Клещей - в костер!

Можно ли самому вытащить клеща и что потом с ним нужно сделать?

Наталья ШУЛЬГА, врач-инфекционист:

- Самому клеща вытащить можно, но нужно соблюдать некоторые меры. Не вытаскивать клеща голыми руками, а воспользоваться перчатками, пинцетом, салфеткой и т. д. Если давить даже не присосавшихся клещей, риск заболевания приравнивается к укусу, т. к. на руках могут микротравмы, и даже самим клещом можно пораниться. У нас был пациент - молодой парень, снял с одежды 13 клещей и каждого раздавливал пальцами. Это привело к печальным последствиям - его госпитализировали с клещевой лихорадкой.

Кстати, лучший способ избавиться от клеща - сжечь его. Тогда он точно больше не причинит никому никакого вреда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах