aif.ru counter
25

Каким ветром в Яю ветрянку надуло?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2010

В Яйском районе пытаются победить ветряную оспу.

По официальным данным Роспотребнадзора, в Яйском районе в 2010 году зарегистрировано 60 случаев заболеваний ветряной оспой. Причем не только в школах и детских садах райцентра, но и в небольших сельских территориях района. Больше всего, а именно 20 заболевших детей, в селе Новониколаевка, десять - в Улановке, пять - в Ишиме, шесть - в Кайле.

Эпидемии нет

Читатели еженедельника "АиФ в Кузбассе" нам сообщили, что в районе прямо-таки эпидемия ветряной оспы, и, чтобы предотвратить дальнейшее распространение этой вирусной инфекции, могут понадобиться санитарные кордоны на въезде и выезде из района. Начальник Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в Яйском и Ижморском районах Александр Зеленов категорически нам заявил, что никакой эпидемии в районе не было и нет, поэтому и о кордонах речи быть не может. По его мнению, с болезнью можно справиться только при помощи ограничительных мероприятий. Других способов борьбы, например, при помощи прививок, нет. Во всех образовательных и детских дошкольных учреждениях были объявлены карантины на 21 день. Введен режим проветривания, влажная уборка с моющими и дезинфицирующими средствами, а вновь поступающие дети, не болевшие ветряной оспой, в детские учреждения пока не допускаются. По мнению Александра Федоровича, пока коллектив не переболеет, инфекция не уйдет. А это, как ему известно из практической работы, может продолжаться до четырех-пяти месяцев.

О болезни

Ветрянка или ветряная оспа - болезнь весьма распространенная. Хотя в названии этой болячки и присутствует страшное слово "оспа", ветрянка - заболевание нетяжелое, но неприятное. Ветряную оспу, в просторечье ветрянку, вызывают вирусы, и передается это инфекционное заболевание воздушно-капельным путем, можно сказать, ветром переносится. Источник заражения ветрянкой известен почти всегда, ведь в детском саду или школе болеют обычно всем дружным коллективом. Так случилось и в Яйском районе. Но источник заражения здесь найти не смогли. Еще ходят разговоры, что на самом деле количество заболевших ветрянкой детей в районе значительно превышает официальные данные, озвученные санитарными врачами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах