
В Яйском районе пытаются победить ветряную оспу.
По официальным данным Роспотребнадзора, в Яйском районе в 2010 году зарегистрировано 60 случаев заболеваний ветряной оспой. Причем не только в школах и детских садах райцентра, но и в небольших сельских территориях района. Больше всего, а именно 20 заболевших детей, в селе Новониколаевка, десять - в Улановке, пять - в Ишиме, шесть - в Кайле.
Эпидемии нет
Читатели еженедельника "АиФ в Кузбассе" нам сообщили, что в районе прямо-таки эпидемия ветряной оспы, и, чтобы предотвратить дальнейшее распространение этой вирусной инфекции, могут понадобиться санитарные кордоны на въезде и выезде из района. Начальник Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Кемеровской области в Яйском и Ижморском районах Александр Зеленов категорически нам заявил, что никакой эпидемии в районе не было и нет, поэтому и о кордонах речи быть не может. По его мнению, с болезнью можно справиться только при помощи ограничительных мероприятий. Других способов борьбы, например, при помощи прививок, нет. Во всех образовательных и детских дошкольных учреждениях были объявлены карантины на 21 день. Введен режим проветривания, влажная уборка с моющими и дезинфицирующими средствами, а вновь поступающие дети, не болевшие ветряной оспой, в детские учреждения пока не допускаются. По мнению Александра Федоровича, пока коллектив не переболеет, инфекция не уйдет. А это, как ему известно из практической работы, может продолжаться до четырех-пяти месяцев.
О болезни
Ветрянка или ветряная оспа - болезнь весьма распространенная. Хотя в названии этой болячки и присутствует страшное слово "оспа", ветрянка - заболевание нетяжелое, но неприятное. Ветряную оспу, в просторечье ветрянку, вызывают вирусы, и передается это инфекционное заболевание воздушно-капельным путем, можно сказать, ветром переносится. Источник заражения ветрянкой известен почти всегда, ведь в детском саду или школе болеют обычно всем дружным коллективом. Так случилось и в Яйском районе. Но источник заражения здесь найти не смогли. Еще ходят разговоры, что на самом деле количество заболевших ветрянкой детей в районе значительно превышает официальные данные, озвученные санитарными врачами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть