aif.ru counter
19

Наши туристы ни вулканов, ни беспорядков не боятся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2010

Отдых за границей становится у наших туристов популярнее с каждым годом, и цены не очень-то отличаются от отечественных черноморских курортов, да и добираться удобнее. В этом году из Кемерова можно улететь в четыре страны.

К традиционному Египту, Турции и Таиланду в этом году прибавился Китай - остров Хайнань. До недавнего времени самолеты из столицы Кузбасса летали еще и в Болгарию, но сейчас это направление закрыли.

Самыми популярными заграничными летними курортами для туристов остаются Турция и Египет. Эти страны рассчитаны на семейный отдых с детьми, и еда там приближена к тому, что мы привыкли.

Даже трагедия с кемеровскими туристами в Турции не оказала существенного влияния на выбор отдыха - самолеты в Турцию летают из Кемерова каждый день. А вот новокузнечане могут вылететь из родного города только транзитным рейсом в Египет, остальные направления - через Кемерово или Новосибирск. Кстати, из Новосибирска можно этим летом лететь еще и в Грецию, Болгарию, Хорватию, Испанию.

- В этом году новых направлений из Кемерова, скорее всего, не будет. Цепочка вылетов определяется весной и летом не пополняется, - отметил менеджер одной из туристических компаний Кемерова Ксения ЛОГИНОВА. - Если стоит выбор - лететь из Кемерова или Москвы - мы рекомендуем первый вариант, потому что стоимость путевки с учетом билетов Кемерово - Москва и далее из столицы в Египет примерно такая же, как стоимость путевки из Кемерова. Даже при самой удачной "стыковке" рейсов, все равно гораздо больше времени уйдет на дорогу, да еще двойной взлет и двойная посадка - дополнительный дискомфорт для путешественника.

Бесстрашные туристы

Желание отдохнуть преобладает над инстинктом самосохранения. Ни беспорядки в Таиланде, ни разбушевавшийся вулкан в Исландии не останавливают наших туристов.

Даже сотрудники туристической компании летают зимой отдыхать в Таиланд, несмотря на то, что во всех новостях говорят о массовых беспорядках. Чаще всего в туристических зонах беспорядки не касаются гостей страны. Люди, которые путешествуют не первый год, спокойно летают, отдыхают и благополучно возвращаются домой. Но те, кто летит первый раз, конечно, волнуются. И, надо сказать, раз на раз не приходится, все-таки были случаи, когда российские туристы оказывались заложниками массовых беспорядков в том же Таиланде: авиарейсы задерживали, и несколько дней приходилось сидеть в аэропорту.

Да и вулкан испортил отпуск некоторых наших туристов. Пока вулкан бушевал, они сидели в аэропорту. Некоторые уже отдохнули и ждали вылета домой, другие же, наоборот, "отдыхали" в ожидании заграничного отпуска. Поэтому весной Европа "просела", спроса на путевки во Францию, Испанию, Италию в туристических компаниях почти не было. Но сейчас никакой негативной информации о событиях где-то в теплых странах нет, и желание кузбассовцев отдыхать в Европе опять появилось.

Без виз

Совсем недавно отменили визовый режим с Бразилией, но у кузбасских туристов это направление никогда не было востребованным. Если наши и отдыхают в Латинской Америке, то выбирают Доминиканскую республику и Кубу. И достаточно редко, ведь лететь долго: от Москвы - 12-14 часов, да и дорого - 120-130 тыс. на двоих.

Безвизовый режим с Израилем также не повлиял на желание кузбассовцев проводить там свой отпуск.

- Вопрос визы влияет на решение туристов. Некоторые не хотят "заморачиваться" и собирать документы для получения визы, другие боятся, что откажут в получении, поэтому и выбирают безвизовые страны. Но большим спросом все же пользуется Черногория и Хорватия, хотя отдыхать там достаточно дорого: путевка на двоих стоит больше 100 тыс.

Посоветуйтесь с врачом

Перед тем как поехать на отдых в жаркие страны, желательно посоветоваться с врачом. Особенно это касается людей, у которых есть проблемы с артериальным давлением, сердечно-сосудистой системой, пожилым людям. В июле-августе температура воздуха может достигать +50.С. И климат в разных странах отличается друг от друга. Например, в Турции, Китае, Таиланде он влажный, в Египте - сухой.

- Я бы не советовала ехать на отдых в жаркие страны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, жестким гипертоникам, - говорит врач-невролог городской больницы N 3 Надежда ШАЛЯКИНА. - Но если они все-таки решили отправиться отдыхать, нужно обязательно взять с собой все лекарства, которые они принимают дома. Возьмите с собой тахометр, пусть он тяжелый, но обязательно пригодится. Потому что, насколько я знаю, в курортной зоне нет медпунктов, где человек может измерить давление. Стоит воздержаться от поездки за границу больным сахарным диабетом, т. к. даже диетическое питание на курорте не рассчитано на больных людей. Загорать необходимо в ранние утренние и поздние вечерние часы. Также советую воздержаться от спиртных напитков, в том числе пива. Пить больше соков, морсов. Если в обычную погоду человек должен потреблять в день 2,5 л жидкости, то в жару - на один литр больше.

В общем, даже не отдыхе не нужно забывать о своем здоровье, ведь отпуск должен только положительно сказаться на состоянии человека и ни в коем случае не навредить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах