aif.ru counter
46

Как в Ижморке оседлали гитлеровский мотоцикл

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 23/06/2010

В Ижморке с недавних пор появился уникальный раритет - фашистский мотоцикл BMW R35, на котором гитлеровцы, напав на Советский Союз, собирались захватить Москву.

Теперь этот трофей надежно служит нам, потомкам победителей. Такой исторической техники, пожалуй, больше нет нигде в Сибири. Благодаря стараниям заместителя директора местного профессионального училища N 74 Виктора Кирилова и его воспитанников этот мотоцикл теперь тщательно отреставрирован, и сегодня на нем по территории училища катаются мальчишки. Эта гитлеровская техника для них теперь самый наглядный символ нашей Великой Победы.

И в 70 лет, как новый

Как рассказал Виктор Кириллов, этот мотоцикл как военный трофей привез в деревню Ново-Ивановку Ижморского района его родной дядя - фронтовик Николай Иосифович Кирилов. В те годы ведь фронтовики везли домой разные немецкие трофеи, а его дяде приглянулся мотоцикл. Решил он, что в деревенском хозяйстве пригодится. Воевал солдат с 1943 по 1948 год, закончил боевой путь в Западной Украине, где уже и после победы несколько лет гонялся за бандеровцами, и вместе с победой и немецким мотоциклом, на котором по сей день на раме сохранилась фашистская свастика, вернулся домой. Хоть на него и не было документов, этот мотоцикл долгие годы исправно служил ветерану. Потом вышел из строя двигатель, и трофей много лет простоял в сарае. Фронтовика уже нет в живых, а ржавый и никому не нужный мотоцикл лет десять назад забрал племянник Виктор. Но лишь недавно дошли до него руки. Начал с того, что перелопатил огромное количество литературы об истории войны и немецкой технике. Отыскал фотографии гитлеровцев, которые воевали на таких же мотоциклах, нашел подробные технические характеристики этой трофейной техники. И вместе с учениками принялся за работу. Главное, установка была, чтобы ничего не испортить, а реанимировать мотоциклет именно так, каким он и был выпущен на гитлеровском заводе. В итоге заменили задние амортизаторы и поставили двигатель М-52. По утверждению Виктора Алексеевича, именно такие двигатели и стояли на нем, а наши потом их скопировали, поэтому они ничем практически не отличаются. Теперь мотоцикл как новенький, заводится вполоборота, и на нем постоянно катаются мальчишки. А различные комиссии, экскурсии и просто гости Ижморки обязательно торопятся зайти к Виктору Кирилову, чтобы посмотреть на этот гитлеровский мотоциклет.

Человек-легенда

Виктор Кирилов пришел работать в училище, имея богатый боевой опыт. В недавнем прошлом он майор ОМОНа в отставке, 26 лет отслужил, объехав практически всю Россию, трижды принимал участие в контртеррористических операциях в Чечне, где командовал взводом. За героизм отмечен многочисленными наградами, в т. ч. нагрудным знаком "Лучший сотрудник специальных подразделений милиции". В ижморском училище Виктор создал военно-спортивный клуб "Патриот", в котором готовит мальчишек к службе в армии. Учит приемам рукопашного боя, знакомит с оружием, проводит полевые сборы, ежегодный автомотофестиваль "Полный газ", работает над созданием музея трудовой и боевой славы. Стал инициатором сбора трофеев Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн. Из самых интересных экспонатов музея - фашистская каска, пулеметная лента, военная форма, трофейный автомат чеченских боевиков АК-47, он был привезен с поля боя под Ачхой-Мартаном, разгрузочный жилет бойцов спецподразделения, которые участвовали в чеченской войне в 2004 году, и многие другие уникальные экспонаты. Как вспоминает Виктор Кирилов, в фашистской каске он сам воевал в Чечне, и его вид наводил ужас на местных жителей. Есть в архиве Виктора Кирилова и документальный фильм - видеоотчет боевиков перед своими покровителями. Этот фильм, как правило, никого не оставляет равнодушным, в нем только правда о чеченской войне, там жизнь и смерть российских парней. Сегодня воспитанники клуба "Патриот" под руководством боевого наставника оказывают шефскую помощь приюту, помогают престарелым и ветеранам войны. На недавнем областном фестивале "Арт-профи-форум" Виктор представил свой легендарный гитлеровский мотоцикл и занял первое место в номинации "Техническое творчество".

Кстати

Мотоциклы BMW R35 использовались для пересылки срочных сообщений в вермахте и ваффен-СС, а также для прифронтовых служб. История BMW R35 началась в 1937 году. На тот момент таких мотоциклов было выпущено 15386 экземпляров. Подразделения гитлеровской пехоты с удовольствием оседлали легкий и безотказный мотоцикл. Также не прочь им обзавестись оказались полиция, фельдъегерская служба, медсанбаты и другие службы, имевшие необходимость в быстрой, легкой, маневренной технике для обслуживания тыла. Советские военные с радостью брали трофейные R35 в строй Красной Армии. Это самый известный, распространенный и классический немецкий мотоцикл. Именно на таких гитлеровцы и доехали до Москвы во время войны. Были варианты с установленным на передней вилке пулеметом. Развивает скорость 130 км.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах