31

Что творится под крышей детдома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

Детские дома - заведения достаточно закрытые от посторонних глаз. Как там живется за высокими стенами сиротских заведений деткам, мало кому известно. Но все чаще именно с детскими домами связаны шокирующие скандальные истории.

Одна из таких недавно произошла и в Кемеровском детдоме N 105, когда 17-летний воспитанник Артем Комиссаров в живом журнале сети Интернет сделал заявление о том, что именно в этом детдоме грубо попираются права детей. Также юноша разместил в Сети компрометирующие комментарии и аудиозаписи. По словам Артема, вначале он пытался обратиться за помощью к правоохранителям, чтобы они разобрались и навели в детдоме порядок. Но после этого сам попал в немилость руководства, и якобы с их подачи у него начались проблемы с законом. В происходящем подросток обвиняет многих, в том числе и поименно чиновников из департамента образования администрации области. Суть его видеопретензий, которые он назвал "Обращение к властям России воспитанника детского дома N 105 города Кемерово Артема Комиссарова", в том, что детдомовские дети полностью лишены гражданских прав, поэтому он и вынужден был таким образом обратиться за помощью. "Может, вместо праздников и танцев, уважаемые власти, вы реально что-то сделаете для нас!" - сказал Артем в День защиты детей. Вот только некоторые фрагменты его самых корректных комментариев (авторская орфография и пунктуация сохранены): "Пока отсутствовал в детдоме произошел очередной инцидент. В детдоме в тот момент дежурила Плотникова Г.В. 22-00 после отбоя воспитатель Екатерина Васильевна вызвала сотрудников милиции, дескать утихомирить детей, так как они не слушаются ее. Приехали двое в гражданской одежде и начали "укладывать" детишек спать в детской спальне. "Сказки" читали разные: угрозы за сопротивление при аресте, посадить на 15 суток, отвезти в милицию и там ночевать в обезьяннике, выдержать удары по почкам, на улице поймают. Тот, что пониже и пошире был выпивший (был запах)".

"Новенькому мальчишке Саше принесли конфет - два кулька. Соцпедагог забрала кульки у Сашки, дала ему 6 шт. и сказала, что остальные отравлены. Вот так сама давилась - но детям не дала умереть. Прям героиня".

Не остался безучастным к этой истории и уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел АСТАХОВ. Он принял решение о проведении независимого расследования. Уполномоченный направил телеграмму председателю следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой о проведении дополнительной более тщательной проверки и возбуждении уголовного дела в случае обнаружения признаков совершенного преступления.

- Сегодня важно принять срочные комплексные меры для снижения напряженной конфликтной ситуации в детском доме N 105, способной повлечь необратимые последствия в детской среде, - заявил Астахов. - В рамках своих полномочий я принял дело под личный контроль и намерен добиваться проведения всестороннего расследования и привлечения виновных к уголовной ответственности. В случае же неподтверждения изложенных фактов к ответственности может быть привлечен сам заявитель Артем Комиссаров.

В Кемерове создана межведомственная комиссия по проверке фактов, изложенных в видеообращении воспитанника детского дома N 105 Артема Комиссарова. Как сообщают в пресс-службе администрации города Кемерово, бабушка Артема обратилась в органы опеки и попечительства за выдачей разрешения забрать Артема на каникулы, разрешение было получено. Однако по информации, имеющейся у сотрудников детского дома, сейчас Артем проживает у своих совершеннолетних друзей, которые помогают ему организовывать акции и размещать информацию в сети Интернет. Артем переведен в детский дом N 105 из детского дома N 2 в январе 2009 года также в связи с многочисленными конфликтными ситуациями. За время пребывания в обоих учреждениях он систематически нарушал внутренний распорядок. В настоящее время ведется проверка фактов, изложенных 1 июня 2010 года в видеообращении Артема Комиссарова в сети Интернет. О результатах работы комиссии будет сообщено дополнительно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах