28

Банки берут лишнее?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

Взяла кредит в банке, а разбираться во всех деталях договора стала уже позже. В связи с этим возник вопрос: какие услуги при взятии кредита являются обязательными (т. е. за что заемщик обязан заплатить в любом случае), а какие - дополнительными, необязательными? Можно ли от них отказаться (в том числе и после того, как кредит уже получен)? Т. Борисова, Осинники

Беря деньги в кредит, мы обязаны в определенный срок вернуть взятую сумму и оплатить проценты за ее пользование. Все дополнительные платные услуги по кредиту, которые вносятся в условия кредитного договора, можно считать навязанными банком. Оплачивать их вы не обязаны. Исключение - обязательная страховка имущества при получении ипотечного кредита. В остальных случаях закон говорит, что убытки, причиненные такими услугами (когда получение одной услуги обусловлено получением другой), подлежат возмещению в полном объеме.

В том числе это относится и к "добровольно-принудительному" страхованию. Еще один распространенный замаскированный вариант получения с заемщика дополнительных денег при получении кредита - это так называемая "оплата за выдачу кредита". Платить за это вы также не должны, т. к. это не является самостоятельной услугой. Кроме того, навязанными будут и услуги по открытию дополнительных платных счетов для предоставления кредита. Заставлять их оплачивать незаконно. Открытие счетов - это право потребителя, а не его обязанность. Также незаконно требование заплатить за само предоставление кредита. Нет такой самостоятельной услуги - "предоставление кредита". Следовательно, не должно быть оплаты.

Даже если вы уже взяли кредит и подписали ущемляющий ваши права договор, это не лишает вас возможности отстаивать свои права. Практика показывает, что лучше всего делать это сразу в суде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах