aif.ru counter
399

Можно ли молиться в неосвященном храме?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 30/06/2010

Почему в Яе именно в минувшее воскресенье епископ Аристарх во время торжественного богослужения освящал якобы новый храм, который на самом деле уже несколько лет работает, и в нем давно проводятся церковные службы? Получается, что до этого важного дня все службы в неосвященном яйском храме были недействительными? В. Змейкина, Анжеро-Судженск

Представительная делегация кузбасской епархии, возглавляемая епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом, на самом деле 27 июня провела очень зрелищное и красивое таинство освящения храма, расположенного в райцентре Яя, в честь прп. Онуфрия Великого. Служба продолжалась с раннего утра и до полудня. Кроме епископа в Яю приехал и представитель Московской епархии иеромонах Марк (Святогоров), который служит вместе с патриархом Кириллом и занимается организацией его визитов.

Сотрудник пресс-службы кузбасской епархии Евгений КОБЯКОВ пояснил специально для "АиФ в Кузбассе":

- Несмотря на то, что в Яйском храме уже не один год проводились богослужения, по сути, это все равно новый храм, где еще не закончены отделочные работы. Старым храмом его можно было бы назвать, если бы ему было лет 50 или 70. В православии есть такая традиция, что после освящения храму дается особая Божья благодать. Если, к примеру, человек здесь крестится или венчается, то благодать Святого духа укрепляет брачный союз, помогает решать различные проблемы. Конечно, служить можно было и без освящения, но чтобы было все канонично, его нужно обязательно освятить архиерейским чином. Дату освящения храма определяет настоятель. Если считает, что храм готов к освящению, он обращается с прошением к епископу. Епископ прошение рассматривает и решает, когда он сможет приехать и освятить храм. Есть у нас в епархии еще храмы, которым по 20-30 лет, но они до сих пор не освящены. К примеру, в Кемерове на МЖК.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах