aif.ru counter
188

Без пива, без завода и... без налогов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 07/07/2010

Почти полвека Яя гордилась своим пивом, которое выпускалось на местном пивзаводе. Но начали меняться собственники, накопились миллионные долги. Скоро уже год, как предприятие не работает.

Жажда по работе

Работники пивзавода неоднократно обращались в редакцию "АиФ в Кузбассе" с просьбой рассказать о нынешнем плачевном положении предприятия: "Просим вас разобраться в создавшейся ситуации и оказать нам помощь, т. к. со стороны чиновников поддержки у нас нет. Мы не получаем заработную плату семь месяцев. Руководящего состава - директора, главного бухгалтера - на заводе нет. Уволились... Чиновники в Яе понимают, что завод нужен поселку, ведь это рабочие места, налоги в бюджет, но никто ничего не может сделать с собственниками". Чуть раньше с просьбой помочь отстоять завод и не дать его уничтожить, как это случилось с другими предприятиями в поселке, пивовары обращались и к губернатору.

"Живое" пиво завод погубило?

Несмотря на то, что в последнее время "живое" пиво, без вредных для здоровья консервантов становится все более популярным у пивных гурманов, специалисты предприятия считают, что оно и погубило не только их пивзавод, но и другие кузбасские пивоваренные предприятия, которые также переживают не самые лучшие времена. Потому что срок жизни у настоящего "живого" - всего около недели, да и то при строжайшем соблюдении температурного режима и хранении в затемненном месте. Таких условий у большинства местных продавцов сегодня практически нет, как нет и грамотной маркетинговой политики у самих производителей. Поэтому торговые точки не рискуют связываться с капризной "живой" продукцией, а предпочитают завозить к нам пиво из других регионов, напичканное зловредными консервантами, хранить которое можно долгие месяцы.

Куда смотрит прокурор

Как нам пояснила старший помощник прокурора Яйского района Татьяна Зимина, официальных обращений от работников ООО "Яйский пивзавод" в прокуратуру не поступало. Однако нельзя говорить, что прокуратура осталась безучастной к проблемам предприятия. Работодатель привлечен к ответственности за административное нарушение, связанное с несвоевременной оплатой труда. В рамках исполнения судебных решений о взыскании заработной платы в пользу работников завода судебные приставы наложили арест на имущество должника.

Что думает власть

Заместитель главы администрации Яйского района Сергей Корсуков считает, что пивзавод со своей качественной и недорогой продукцией не выдержал конкуренции на рынке. Такая ситуация характерна для многих пивзаводов в регионе. Бывший специалист экономического отдела администрации района Игорь Пряжкин, который к тому же не так давно возглавлял этот разорившийся пивзавод, считает, что для его реанимации необходимо вложить большие деньги. Оборудование там устаревшее. Но все поддерживается в рабочем состоянии. По его утверждению, собственники не препятствуют приходу на предприятие любых порядочных инвесторов, которые смогут наладить производство. Но беспокоит то, что могут найтись и такие, которые за бесценок выкупят арестованное оборудование, а потом сдадут его в металлолом. И. о. главы Яйского района Дмитрий Иноземцев признал, что в нынешних проблемах завода есть вина и администрации района, и собственников. Но предприятие не брошено, каждую неделю на антикризисных штабах обсуждают его проблемы, ищут пути выхода из создавшейся сложной ситуации, ведут переговоры с потенциальными инвесторами. Чтобы завод начал вновь работать, нужно погасить около 5 млн рублей различных долгов да вложить минимум 2 млн рублей в его производство. А чтобы выпустить продукцию, нужно еще ждать не менее полутора месяцев, когда пиво созреет. Поэтому, похоже, кузбассовцам в нынешний жаркий летний сезон о яйском "живом" пиве придется забыть.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах