aif.ru counter
20

Без штампа на море не пустят?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 14/07/2010

В августе мы с ребенком собираемся поехать поездом на Черное море и будем пересекать границу с Казахстаном. Но одна знакомая рассказала, что она с семьей ехала на поезде через Казахстан, и когда пограничники увидели, что в свидетельстве о рождении детей не стоят штампы о гражданстве, попросили всю семью выйти из вагона. Почему так? Обязательно нам ставить эти штампы? М. Семенова, Кемерово

На вопрос отвечает начальник отдела по вопросам гражданства УФМС России по Кемеровской области Ирина ТИМОШЕНКО.

- Никаких штрафных санкций за отсутствие отметки, подтверждающей наличие у детей гражданства, Административным кодексом РФ не предусмотрено. Но казахстанские пограничники могут диктовать свои правила. Поэтому мы советуем кузбассовцам, которые имеют несовершеннолетних детей, поставить в свидетельстве о рождении отметки, подтверждающие российское гражданство. Для этого нужно обратиться с заявлением в территориальный орган миграционной службы по месту своей регистрации. Родителям детей, рожденных до 1 июля 2002 г., при себе необходимо иметь ксерокопии паспортов обоих родителей, свидетельства о рождении и оригиналы документов, а также копию карточки регистрации или выписку из домовой книги.

В течение десяти дней документы рассматриваются, а после в свидетельстве о рождении ребенка ставится штамп о том, что ребенок является гражданином РФ. Если ваш ребенок родился после 1 июля 2002 г., то в день обращения одного или обоих родителей в территориальное структурное подразделение ФМС в их паспорта просто вносятся сведения о ребенке. При этом на бланке свидетельства о рождении никакие отметки не проставляются. Точно по такому же принципу оформляются документы, если над ребенком установлена опека или попечительство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах