aif.ru counter
20

А нам бы к пенсии притронуться рукой...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

Если пенсионный возраст будет увеличен, то каждого дожившего до пенсиона старика можно будет заносить в Книгу рекордов Гиннесса.

Вице-премьер правительства и глава минфина Алексей Кудрин уверяет нас, что увеличение пенсионного возраста неизбежно, поскольку только эти меры позволят сократить дефицит пенсионного фонда. А помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, также поддерживая идею увеличения пенсионного возраста, объявляет, что и население, т.е. мы с вами, оказывается, давно уже к этому готовы. Но у населения совсем другие мнения на этот счет. И мнения эти не голословные. Пенсионерка Мария Морозова считает, что деньги пенсионного фонда расходуются бесхозяйственно, поэтому там будет всегда дефицит: "Это же уму непостижимо, какие пенсии получают чиновники всех уровней и непонятно за какие заслуги! Тому же бывшему президенту Башкортостана назначили пенсию почти в миллион рублей, орден дали да плюс еще и разные привилегии. А я получаю 8 тыс., из них больше половины уходит только на лекарства да на коммунальные слуги. Лишнюю булку хлеба не могу себе позволить купить..."

И. о. руководителя Пенсионного фонда Яйского района Ольга ИВОЙЛОВА: "Если посмотреть по статистике, какая у нас смертность в районе, особенно среди мужчин, то и при нынешнем пенсионном возрасте большинство из них умирает, не дожив до пенсии. А некоторые уходят из жизни и в молодом возрасте. Уровень смертности не уменьшается. Умирают в основном из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Если еще поднять пенсионный возраст, то в таком случае практически никто не сможет дожить до пенсии. У меня, например, папа не дожил до шестидесяти лет. Личное мнение такое: прежде чем думать об увеличении пенсионного возраста, нужно бы заняться оздоровлением населения, поднять уровень его жизни. И только потом можно было бы думать о том, чтобы поднять общепринятый пенсионный возраст".

Пенсионера не прокормить?

В том же Яйском районе ситуация с пенсионерами типична для многих сельских районов Кузбасса. К примеру, количество пенсионеров по старости - 5438, а работающих - 5075 человек. Понятно, что одним работягам нереально содержать превышающую их армию пенсионеров. Поэтому и без дотаций из пенсионного фонда области обойтись нельзя. За последние пять месяцев доходная часть пенсионных сборов сложилась в 32164060 рублей. А на выплату страховой части пенсий по старости нужно 168 545 600 рублей. Получается, что только на 19% обеспечивается доходная часть пенсии со страховых сборов, а 81% - дотации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах