aif.ru counter
104

Земельный беспредел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

Садоводы Новокузнецкого района прав на землю не имеют. На территории района находится более 400 садовых обществ, а на учете в налоговой инспекции значатся менее 300. Причем на кадастровом учете находится менее 200. Другими словами, половина садоводств Новокузнецкого района формально не существует.

Конфликт N 1. Мы уже рассказывали о ситуации, сложившейся с садоводческим товариществом "Домостроитель-2". Из-за того, что в районе не знают, что и где находится на их землях, участок с дачными домиками оказался землей "свободной от построек" и был подарен частному лицу. Судя по тому, что "частное лицо" успело получить свидетельство на право собственности, формально у него прав на землю больше. Но ведь и садоводам эта земля выделялась тоже на законных основаниях. А вот здесь и начинается самое интересное.

Своя ли земля?

Земля для ведения коллективного садоводства в 70-80-х гг выделялась конкретным предприятиям, работники которых создавали садовые общества. Предприятия помогали своим садоводам с обустройством дорог, подведением электричества и пр. Затем грянула перестройка. Часть предприятий оказалась закрыта, часть реорганизована. На месте остались только садоводы. Они из года в год обрабатывали свои сотки, уверенные в законности своего пребывания на них.

Но земля выделялась предприятию. А предприятия не стало. Актов передачи земли от предприятия садоводам, насколько нам известно, в Новокузнецком районе нет ни одного. Предприятиям было не до того, а в КУМИ этот момент в свое время упустили. В результате, пока садоводы просто копаются в земле, у них все в порядке. Но если вдруг дело касается каких бы то ни было конфликтов - они своим соткам не владельцы.

Конфликт N 2. Спорная ситуация не так давно возникла в садовом товариществе "Строитель-2". Садоводы, приватизируя свои участки, прихватили переулки - места общего пользования. Во время судебного разбирательства выяснилось, что садовое общество не вправе предъявлять претензию, поскольку эти садоводы - собственники (у них есть на руках документ, подтверждающий право собственности), а общество занимает землю незаконно, ведь земля ему не передавалась. Решение суда по данному делу становится прецедентом, позволяющим садовые общества признавать незаконно занимающими землю. Они в любой момент могут быть выдворены с нее, а все их постройки признаются незаконными и подлежат сносу.

Свидетельство без права

В результате бардака в документах на выделение земли садовым обществам получилась чехарда с оформлением земли в собственность садоводами. К примеру, как члены садового товарищества "Строитель-2" смогли оформить в собственность землю, которая "Строитель-2" не принадлежит? Еще одним примером является общество "Геофизик".

Конфликт N 3. "Геофизик" был исключен из единого госреестра юридических лиц 10 июня 2002 г. Заново общество встало на учет 19 ноября 2008 г. Но его садоводы в это время оформляли землю в собственность. У нас на руках копия одного такого свидетельства, датированного 8 сентября 2008 г. Аналогичная ситуация и в других садовых товариществах Новокузнецкого района.

Порядок дачной амнистии предполагает, что первый и главный документ, который должен быть на руках у садовода, оформляющего право собственности на свой участок - это правоустанавливающий документ на землю. Но, как было сказано выше, земля выделялась предприятию, которого сейчас нет. Акта передачи земли от предприятия садоводам тоже нет. Плюс, некоторые садоводства не имеют госрегистрации либо в свое время за непредоставление отчетности были исключены из госреестра. Значит, формально прав на землю у садоводов - членов этих обществ нет никаких. Но, тем не менее, садоводы землю в собственность оформляют, отчеты из районной администрации о проведении "дачной амнистии" идут, а проблемы, с которыми рано или поздно столкнутся садоводы, чиновников района мало волнуют. Если у кого-то появится интерес к данной земле, он без особых проблем докажет в суде ничтожность выданных садоводам документов, подтверждающих право собственности на их участки.

Заняться некому

В телефонном разговоре Светлана Николаевна Жгилева, председатель КУМИ Новокузнецкого района, посетовала, что в администрации нет человека, занимающегося дачными обществами, поэтому сложно вести их учет, многие из них не зарегистрированы и не платят налоги. Такой специалист есть в администрации Новокузнецка: поскольку садоводы преимущественно новокузнечане, их объединениями занимается отдел общественных отношений. Специалисты администрации города Новокузнецка могут консультировать садоводов по юридическим вопросам, вести учет обществ, но не вправе решать вопрос по земле в Новокузнецком районе.

А садоводы ходят по замкнутому кругу. И даже свидетельство на право собственности - не гарантия прав на землю. Тем временем район теряет налоги. А может быть, Новокузнецкому району деньги уже не нужны?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах