aif.ru counter
31

Артема защитили?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 04/08/2010

"АиФ в Кузбассе" в публикации "Что творится под крышей детдома?" (N 26 от 30 июня 2010 г.) рассказал о непростой ситуации, которая сложилась в кемеровском детдоме N 105.

Напомним, что 17-летний воспитанник детского дома Артем Комиссаров в "Живом журнале" сети Интернет 1 июня, в День защиты детей сделал заявление о том, что именно в этом детдоме грубо попираются права детей. Цель своего обращения Артем пояснил так: "Привлечь внимание общества к произволу и безнаказанности, творящихся в детских домах, к отсутствию реальных прав детдомовских детей..."

Работу закончили, справку подготовили

Не остался безучастным к этой ситуации уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов. Он принял решение о проведении независимого расследования. В Кемерове была создана комиссия по проверке фактов, изложенных в видеообращении Артема Комиссарова. Результаты - в ответе начальника департамента образования и науки администрации области Григория Вержицкого:

"В учреждении действительно выявлены просчеты в организации воспитательно-образовательного процесса, существует личностный конфликт между воспитанником и руководителем учреждения Г.В. Плотниковой. По итогам проверки директору Галиной Плотниковой за допущенные нарушения приказом управления образования объявлен выговор. Заместителю начальника управления образования Надежда Григорьевой, заведующей отделом охраны детства Светлана Бочаговой за недостаточный контроль за соблюдением прав и законных интересов воспитанников детского дома N 105 распоряжением администрации города Кемерово объявлены замечания".

С детьми работают психологи

В настоящее время с детьми работают психологи. С учетом мнения детей возможны варианты их перевода в детский дом N 2 на постоянное проживание. Комиссаров Артем находится у своей бабушки по договору о временной передаче воспитанника в период каникул. От предложения поступить в профессионально-педагогический колледж он отказался. Как нам сообщили, "после окончания каникул будут использованы примирительные технологии по урегулированию межличностного конфликта". Артем останется жить в детском доме N 105, т. к. его бабушка от оформления опеки над ним отказалась. Законным представителем Артема является администрация детского дома N 105, однако с 1 июля его законные интересы представляет специалист опеки и попечительства Ленинского района Светлана Афицерова.

Проблемы Артема одни на всех детдомовцев?

А еще кемеровские чиновники признали, что проблемы, поднятые в обращении Артема Комиссарова, присутствуют в той или иной степени во всех интернатных учреждениях, что связано с особенностями психических процессов и соматическими нарушениями у данной категории детей, а также с особенностями законодательства в части сиротских учреждений - хранение паспортов, имущественные права, представление интересов ребенка. Чем опытнее руководитель учреждения, тем грамотнее построена работа социально-психологического блока, стабильнее педагогический коллектив, тем степень риска данных жалоб меньше. К сожалению, в детском доме N 105 все "факторы риска" присутствовали.

Прав у них нет?

Артем уже после чиновничьей проверки 30 июля написал в ЖЖ: "В детдомах такая практика уже давно: если какая серьезная проверка или ЧП - директор сразу на больничный, а наказывают зама и не так строго. Так чиновникам удается сохранить свои кресла..." И пояснил: "Я не собирался устраивать борьбу за свои права: я достаточно взрослый и понимаю, что прав у нас нет..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах