
Как и в предыдущие годы, из разных концов области вновь поступают сообщения о том, что участились случаи выхода медведей к крестьянским хозяйствам, деревням и городам, а также случаи нападения хищников на домашний скот.
Начальник департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области Хамит Сурхаев говорит, что в основном к людям выходят молодые медвежата, двух-трехлетки. Есть мнение, что из тайги их выгоняют более сильные медведи. А те вынуждены искать корм у людей. Так, в одном из дачных поселков Таштагольского района одного из хозяев тайги уже застрелили. А в Яшкинском районе Михайло Потапович успел задрать шесть телят, в Чебулинском районе - теленка, в Таштагольском - корову, в Новокузнецком - козу. Не исключено, что сообразительные фермеры начнут на медведей валить все свои беды и опрометчивые растраты. Ведь удобно пожаловаться, что бурый задрал 20 буренок, купленных в кредит. Авось, кто-то поможет выплатить долг.
Специалисты считают, что популяция медведей в Кузбассе насчитывает около 2 тыс. особей. Большинство из них обитают в Таштагольском, Новокузнецком и Междуреченском районах. Конечно, к людям выходят только единицы бурых хищников, тем не менее сейчас начинается сезон сбора грибов, ягод и прочих лесных даров, поэтому не исключено, что этим летом в результате встречи с медведями будут жертвы среди людей.
Медведи приходили и раньше
2005 год
В сентябре в селе Пашково Яшкинского района медведь убил двух буренок, третьей (страшно израненной) удалось вернуться к людям.
2008 год
В сентябре под Корчаколем, на юге Кузбасса огромный медведь убил женщину на глазах у другого сельчанина.
2009 год
В июне на 53-летнюю женщину напала медведица неподалеку от поселка Бердовский, в окрестностях города Березовский. Раненая женщина отбилась от хищника и выжила.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть