aif.ru counter
18

Зерно лишним не бывает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 11/08/2010

Премьер-министр запретил экспортировать зерно из России, мол, из-за пожаров самим не хватит. И что будет? На внутреннем рынке будет избыток зерна, перекупщики собьют цену и снова скупят все по дешевке, а наши кузбасские крестьяне снова останутся ни с чем? В. Левушкин, Ленинск-Кузнецкий р-н

По мнению Владимира Артамонова, первого заместителя руководителя областного департамента сельского хозяйства, кузбасские крестьяне от экспорта зерна за рубеж не зависят. Самим его вывозить одинаково дорого, что на восток, что на запад. А перекупщики действительно могут сбить цену в этом году, но они это делают постоянно. Однако избытка зерна в этом году не ожидается по всей России, и спекулянтам зерно за бесценок никто не отдаст. Во-первых, погоревшие регионы остались практически без кормов и хлеба. Во-вторых, наша сибирская пшеница без солнечного света не дошла до нужной кондиции и не набрала нужных качеств, чтобы превратиться в настоящий хлеб. Большая часть зерновых станет фуражом, который, кстати, можно было бы сбыть в пострадавшие от пожаров регионы для прокорма скота.

Кроме того, у кузбасских крестьян есть надежда на областной зерновой фонд. Сегодня он имеет запас зерна на три месяца, но уже ведет интервенцию, покупая пшеницу по 4,5 тыс. рублей за тонну.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах