
Услышал в новостях, что в области будут строить поселок для ученых. А зачем Кузбассу какой-то наукоград, построенный за счет средств налогоплательщиков? Институтов мало? Н. Сенцов, Кемерово
Конечно, в области есть множество институтов, которые должны заниматься проблемами угледобычи на севере и на юге области, есть университеты, есть научный центр Российской академии наук. Сейчас даже идет процесс создания двух отдельных институтов - угля и углехимии. Но в Кузбассе нужно еще построить Угленаукоград - специализированное подразделение СО РАН, которое будет заниматься развитием угольной науки страны. Об этом договорились губернатор Аман Тулеев, председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев и председатель Кемеровского научного центра СО РАН Алексей Конторович. Новая структура призвана привлечь в Кузбасс ученых с мировым именем, специализирующихся на изучении угольной отрасли.
Не сообщается, кто был инициатором идеи строительства очередного поселка, зато уже известно, что его нужно строить на живописном берегу Томи, в черте Кемерова (предположительно в Ленинском районе), а жить в нем будут 7 тыс. человек.
Для строительства центра планируется привлечь средства федерального, областного бюджетов и бизнеса. Так же было, кстати, со строительством Лесной поляны (куда за три года ее строительства заселились всего 400 семей бюджетников), и со строительством Кузбасского технопарка, который до недавнего времени зарабатывал сдачей в аренду своих помещений.
В этой связи ответ на вопрос "Зачем?" очевиден: строительство и распоряжение землей - это прибыльный бизнес, особенно при участии бюджетных средств. Только получать финансирование за счет налогоплательщиков нужно в подходящий момент и с подходящей идеей. Лесная поляна пришлась к национальному проекту "Жилье", о котором ничего не слышно уже несколько лет. А Угленаукоград станет знаменем кузбасской модернизации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть