Кузбасские строители нашли чем похвастаться даже при полном провале. Построили жилья меньше, чем в прошлом году, а денег, как говорят, освоили больше. Как это понимать? А. Прохоров, Кемерово
В экономике действительно (особенно в советский период) эффективность работы иногда измеряется количеством затраченных ресурсов. Чем больше потрачено денег, чем больше израсходовано кирпичей, тем, считается, лучше. Вот и сейчас, когда жилья за полгода сдали всего 398 кв. м (а в 2009 году за тот же период сдали больше 500 тыс. кв. м), строители говорят о росте освоенных капиталов: 26 млрд рублей - на 5% больше, чем в прошлом году. Правда, это сумма всех строительно-монтажных работ в промышленной, социальной и жилищной сферах. Т. е. это строительство не только жилья, но и гаражей, и детских садов, и пр.
Несмотря на то, что и за семь месяцев текущего года строители все еще не достигли прошлогодних высот (сегодня сдано лишь 428,5 тыс. кв. м жилья), областные власти планируют, что около 1 млн кв. м новоселы все же получат. К тому же губернатор уже заострил внимание строителей и глав городов на том, что тысячи готовых квартир стоят пустые, особенно в Новокузнецке и Кемерове, потому что это жилье недоступно кузбассовцам из-за высокой цены. Также он посоветовал создавать задел на будущие годы, т. к. все стройплощадки, подготовленные в предыдущие годы, уже закончились. Приведут ли губернаторские наказы к повышению темпов строительства, увидим в ближайшие месяцы. В принципе, строителям невыгодно насыщать рынок жильем, ведь тогда придется снижать такие привычно высокие цены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть