
В День шахтера Лидия Орлова вспоминает о своей непростой и ответственной работе на анжерской шахте и принимает поздравления с самым главным праздником в ее жизни.
Сегодня Лидии Ивановне 86 лет. Живет скромная старушка в анжерском Доме милосердия, потому как из родных в Кузбассе у нее уже никого не осталось. Остались одиночество да воспоминания о годах героической и трагической жизни. Из-за недугов едва передвигается в небольшой комнатке, но каждого, кто хоть изредка навестит, никогда просто так не отпустит, не угостив чаем с конфетами и увлекательными рассказами о прошлом.
Ленин уехал, а... ссылка осталась
- Бабушка моя Анастасия Афанасьевна с Лениным дружила, помогала ему в ссылке...
- Так Ленин же в Шушенском ссылку отбывал. Говорят, что неплохо там с товарищами по революции время проводил, - уточняю у собеседницы.
- Так и я родом из Шушенского. Бабушка рассказывала, что Ильич тогда молодой был, энергичный, когда его к нам сослали. Проводил в ссылке свои революционные сходки, всем обещал, что скоро жить хорошо будем. Бабушка ему белье, одежду стирала, в речке полоскала. А Ленин, куда бы ни шел по берегу со своими друзьями, тоже ссыльными, так всегда к ней спускался, помогал белье прополоскать, а потом на берег поднять. Помню даже фотографии, где Ленин вместе с бабушкой. У Ленина тогда уже Крупская невестой была. Приехала к нему, а ее не пускают, потому как нет документа, что они муж и жена. Тогда местный мастер сделал два бронзовых обручальных кольца, и они быстро повенчались в нашей церкви...
В шахту...
- А как же в Анжерку на шахту вас занесло?
- Сестра вышла замуж за механика, который варил копры в шахтах, и их отправили в Анжерку. Работал он на "Физкультурнике" и "Восходе". И мы сюда тогда переехали. Шахту "Восход" еще строили, я пошла учиться на ламповщицу. Труд хоть и не под землей был, но опасный и тяжелый. Работали ведь постоянно со щелочью, заправляли аккумуляторы, которые брали шахтеры с собой, когда спускались под землю. Работала так ударно, что направили меня в ленинск-кузнецкий НИИ учиться на слесаря по ремонту интерферометров. Это прибор такой был, которым замеряют газ метан в шахте. Я их настраивала, ремонтировала. Работа была самая ответственная, от меня ведь зависела безопасность шахтеров, которые эти приборы с собой брали. Случались аварии, взрывы. Тщательно с ними разбирались, но по моей вине ЧП в шахте никогда не было. Получала одни награды да благодарности. Причем поставили меня на самый ответственный участок - настраивать и выдавать эти приборы для инженеров. Помню, например, как нынешний глава Анжерки Готфрид у нас работал, тоже всегда у меня получал этот газоанализатор. Молодой Александр Готфрид был аккуратный, вежливый. Так я и проработала до самой пенсии на шахте. А на пенсии вместо того, чтобы отдыхать, пришлось новую профессию получать...
Такая судьба у шахтеров...
- А семья ваша тоже была шахтерская?
- Муж Виктор был шахтер. Очень цветы любил, весь двор ими засадил, ухаживал, лелеял. А однажды пришел со смены, открыл окно и сказал: "Смотри, Лида, какая красота! Я очень прошу тебя, если умру, сорви их все до одного и положи мне на могилу..." Я - в слезы, ведь трое пацанов у нас подрастали, да и мужу 50 лет только исполнилось. Через несколько дней Виктору дали путевку в санаторий. Пришел домой, сел отдохнуть да так с этой путевкой в кармане и умер. Все цветы ему достались... А на мне дети остались, поэтому на пенсии я и поехала учиться в Томск на проводника поезда. Нужно было не отдыхать, а детям помогать. И почти до 70-ти лет отработала на железной дороге на фирменном поезде. Тоже заработала много почета и наград. Как лучшему проводнику одной мне тогда дали немецкий фирменный вагон. Познакомилась и с Аманом Гумировичем - он тогда нашей дорогой руководил. Обращалась за помощью - всегда помогал. И потом уже как губернатора просила помочь, чтобы шифер на доме заменили, когда градом побило, - сразу откликнулся. А иначе никак в городе не могла добиться помощи.
Память и боль не заживают
...В Доме милосердия мне рассказали, что возят Лидию Ивановну на кладбище, где схоронены муж и сыновья. Боль и память о них никогда не заживает. Подробности трагедий, которые случились с детьми, Лидия Ивановна не стала рассказывать. Видно, что это очень больная тема. Сказала лишь, что двое сыновей также были горными мастерами, третий - медиком. Все ушли из жизни молодыми. Все ее богатство теперь - это кровать в казенной комнате да стопочка бумаг со справками, удостоверениями к наградам и немного фотографий, напоминающих утраченную семью и славное прошлое. В Доме милосердия Лидию Ивановну уважают за принципиальность. Она среди подопечных, у большинства из которых переломаны судьбы, теперь неформальный лидер, который всегда найдет нужные слова, подскажет и поможет в трудную минуту. И еще она очень благодарна работникам этого казенного дома за заботу и внимание к себе. Ведь так получилось, что больше ей в этой жизни и надеяться уже не на кого.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть