90

Что нужно шахтеру?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 25/08/2010

Шахтеру нужна надежная кровля и достаточно воздуха, не нужны - опасное скопление метана и пожары. Все это обозначается одним словом - безопасность, которую могут обеспечить материалы и технологии компании "МИНОВА".

Продукция ООО "МИНОВА" известна практически на всех угольных предприятиях Кемеровской области. Компания является дочерним предприятием разветвленной мировой структуры "МИНОВА Интернешнл", которая имеет свои производственные мощности в девяти крупнейших угледобывающих регионах мира, дочерние предприятия - в 12 государствах, а в 45 странах ежедневно ведет активную работу по внедрению и постоянному применению продукции компании. Т. о., каждая шахта, сотрудничающая с ООО "МИНОВА", получает неограниченный доступ к мировому опыту обеспечения безопасности шахтерского труда.

Основные направления деятельности компании: разработка, внедрение и обслуживание всех тех материалов и технологий, которые помогают обеспечить надежность управления технологическими процессами под землей и на поверхности.

Универсальный материал

Не имеет аналогов на рынке цементная смесь Текбленд для создания взрывоустойчивых, огнеупорных и водонепроницаемых перемычек. Взрывоустойчивая перемычка из этой смеси прошла испытания экспериментальным взрывом на польской шахте "Барбара" и выстояла без потерь. Сегодня смесь по разработанной в Германии рецептуре выпускается в России из местных компонентов, что существенно снижает ее реальную цену. Кроме того, возводить перемычки из Текбленда выгоднее, чем из гипсосодержащих растворов, потому что расход материала на одну перемычку меньше в 1,5 раза, естественно, ниже трудозатраты на доставку и приготовление раствора (его можно с помощью насоса подавать на расстояния до 300 м). А сырье можно хранить на складе (для экстренных случаев) целый год без потери качества. О надежности смеси, которую можно использовать при ликвидации последствий аварий как изолирующий материал для заполнения пустот и куполов за крепью, предотвращения вывалов породы, для тампонажа скважин, говорит и список ее крупнейших потребителей. Это угольные предприятия "СУЭК", "Южкузбассугля", "Мечела", "СДС" и десятки шахт.

Технологии безопасности

Кроме Текбленда (а это, по сути, универсальный материал для угледобывающей отрасли) ООО "Минова" предлагает целый набор средств и технологий, способных снизить влияние горногеологических нарушений, обводненности и других негативных факторов на технологические процессы. Сталеполимерные крепи от ООО "Минова" используются на множестве шахт Кемеровской области и всей России. Они постоянно совершенствуются, а компания предлагает новые продукты и технологии. Так, уже внедрена технология установки анкерной крепи на основе двухскоростных полимерных ампул увеличенной длины, которая сокращает трудозатраты проходческого цикла на 15%. Набрызг-полимерная обработка горных выработок по угольным пластам, склонным к самовозгоранию, предотвращает попадание кислорода на пласт угля и препятствует его загоранию. С помощью смол и вспенивающихся материалов производится надежная гидроизоляция массивов, блокируются утечки воздуха и приток метана из выработанного пространства, заполняются пустоты и трещины в массиве породы.

- Наша задача - найти оптимальное техническое решение в области крепления горных пород, исходя из конкретных геологических условий, - говорит Ирина КЛИМЧУК, генеральный директор ООО "МИНОВА". - Однако и финансовую сторону вопроса мы тоже учитываем. Поэтому сотрудничать с нами выгодно. Благодаря имеющемуся мировому опыту компании "МИНОВА Интернешнл" мы можем решать самые сложные задачи. Наши материалы хорошо работают даже там, где очень слабые горные породы, низкие температуры, концентрированные соляные растворы и сильные водопритоки, нефтегазовые проявления и т. д.

Мировой опыт к услугам горняков

Большинство шахт в Кузбассе сверхкатегорийные, пласты угля в них имеют высокую метанообильность, а с нарастанием глубины выработки возрастает и удароопасность. Работать в таких условиях не просто. Но и специалисты на таких шахтах работают грамотные и опытные. Очень многие знают о технологиях ООО "МИНОВА", но не всегда изыскиваются средства для приобретения необходимых материалов. И это самая большая проблема, которую тем не менее удается частично решать за счет консолидации сил самой компании.

В холдинг "Минова Россия" сейчас входят три компании: ООО "МИНОВА", ООО "МИНОВА ТПС" и ЗАО "КарбоЦАКК". Объединение предприятий (самое давнее из которых работает в Кузбассе с 1992 года) привело и к объединению их усилий по решению насущных проблем угольщиков. Каждая компания работает по своему направлению, а "МИНОВА Россия" оперативно предлагает потребителю необходимые материалы и технологии в нужном сочетании и по выгодной цене, часто работая на перспективу, если сам заказчик желает заботиться о будущем своего предприятия и безопасности своих коллег.

Уважаемые горняки!

В день, когда вы отмечаете свой профессиональный праздник, желаем вам успехов в труде и достатка в семьях. Все мы знаем цену вашей работы, осознаем ее опасность и ценность не только для Кемеровской области, но и для всей России. Поэтому ко всем теплым словам и пожеланиям, которые вы услышите в свой адрес, прибавляем свои: безопасного вам труда, шахтеры, и прочной кровли над головой!

Коллективы ООО "МИНОВА",

ООО "МИНОВА ТПС",

ЗАО "КарбоЦАКК"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах