Примерное время чтения: 5 минут
202

Клад был! Но куда крест сплыл?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

Тайну ижморского клада пытаются разгадать многие. С каждым днем эта таинственная находка обрастает новыми слухами, легендами и загадками.

"АиФ в Кузбассе" (N 31 от 4 августа 2010 г.) в заметке "По кладам топчемся?" сообщил о том, как в селе Почитанка Ижморского района местный житель, ремонтируя старый забор, нашел в земле старинный крест. Находку осмотрели работники музея. Уникальность и, вероятно, большая историческая ценность в том, что на кресте надпись: "Въ память посещенiя 4 июля 1891 г. сей церкви Его Императорскимъ Высочествомъ Цесаревичемъ Николаемъ Александровичемъ". Чтобы определить точную ценность клада, нужно провести еще и специальную экспертизу. Однако с той поры, как крест откопали, уж месяц минул, но экспертиза не проводилась. Хозяева клада по фамилии Жадины крест больше никому не показывают. И на экспертизу не отдают.

Решили не отдавать?

Жадины после того, как предали ажиотажной огласке свою находку, теперь, видимо, решили, что сами вправе распоряжаться крестом, как захотят. Продать, например, выгодно. Прокурор Ижморского района Алексей Рафиков сообщил, что по поручению областной прокуратуры, куда обратился представитель музея, чтобы помогли получить крест и направить его на экспертизу, проводится проверка в отношении Жадиных. Им объяснили возможные правовые последствия противозаконного поведения, за которые может грозить и уголовная ответственность, связанная с лишением свободы за удержание предмета, имеющего историческую и художественную ценность. Объяснили, что клад, закопанный в земле, принадлежит государству, а они смогут получить 50% от его стоимости. Но имеет ли крест на самом деле какую-то ценность, без экспертизы ведь сказать невозможно. А чтобы провести такую экспертизу, нужно крест вначале изъять...

Легенды сбываются?

Кемеровский священник Андрей когда-то служил в Ижморке. Он рассказал корреспонденту легенду, которая в тех краях давно существует. Много лет назад батюшка передал крест и котелок с драгоценностями местному мужику, который и закопал их. Клад искали, перекапывали огороды. Никто не подумал, что клад может быть в межрядье, где редко кто копает. Священник рассказал и о виденье хозяйки дома, которое ей несколько раз было перед тем, как найти клад. Она видела в огороде старичка в балахоне и с бородой, который затем растворялся в тумане.

- Когда нашли крест, он ведь так засиял, что на него больно было смотреть, и от него исходил приятный запах. Но даже золото так никогда не сияет и не слепит глаза. Поэтому это явление духовное. А физическая ценность серебряного креста, если его продать, не больше 30 тыс. рублей. В этой ситуации я бы посоветовал никому не вмешиваться в эту историю - ни музейщикам, ни правоохранителям. Хозяева сами со временем поймут, как поступить с крестом. Тем более что крест - это серьезный предмет. Его нельзя просто так взять или как-то им распорядиться. По духовному закону его имеет право взять только священник. Сейчас принимаются законы, чтобы церковные ценности из музеев были переданы церкви. Поэтому музей, если и получит этот крест, все равно его потом отдаст. В музее уже есть четыре подобных креста. Пятый им нужен только для коллекции из-за надписи на нем, связанной с императором. Мы в такой ситуации можем только молиться. В том числе и за то, чтобы легенда с кладом в Почитанке благополучно завершилась и нашли там еще и котелок с золотом, - сказал священник Андрей.

Кто крестоносцем станет?

Сотрудник пресс-службы кемеровской епархии Евгений КОБЯКОВ прокомментировал:

- В этой ситуации официальная позиция епархии не озвучивалась. Ждем результатов экспертизы, чтобы узнать, что же это за крест и действительно ли он принадлежал императору.

Прихожанка одного из кемеровских храмов Валентина заявила:

- Зная из СМИ, как музейное добро разворовывается, вывозится за границу, как на нем наживаются чиновники, самым надежным местом для хранения и поклонения святыни была бы, конечно, церковь, для которой император Николай стал великомучеником.

Мировая сенсация?

По предположению историков и священнослужителей, крест наверняка помнит руки цесаревича Николая, ставшего последним русским царем. Судя по дарственной надписи, этот крест Николай подарил какой-то сибирской церкви во время путешествия по России в 1891 году. Если на самом деле это крест цесаревича, то тогда это мировая сенсационная находка после обнаружения останков царской семьи на Урале. Примечательно, что крест найден в годовщину расстрела царской семьи.

А если по закону

Согласно статье 233 Гражданского кодекса РФ, "...в случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вознаграждения в размере 50% стоимости клада".

Так где же крест?

В прокуратуре Ижморского района нам сообщили, что примерно неделю назад семья Жадиных дала устное согласие выдать крест работнику музея под расписку, в присутствии свидетелей и сотрудников милиции для проведения экспертизы и ради дальнейшей сохранности. Однако до сих пор процедура передачи креста так и не состоялась. 19 августа монахиня Михаила просила передать крест Свято-Успенскому женскому монастырю. Но и монахини остались ни с чем. Похоже, Жадины снова передумали расставаться с кладом. Милиционеры уже завершили свою проверку, 27 августа вынесено постановление об отказе в возбуждении против них уголовного дела. А вот прокурорская проверка с разбирательствами в этой истории пока еще продолжается. Грозит ли Жадиным хоть какая-то ответственность за незаконное удержание креста, скоро станет известно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах