aif.ru counter
34

Грибы морочат людям головы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 08/09/2010

Галина Кормишина, отправившись в лес за грибами, к людям смогла выйти только на пятые сутки. И то по чистой случайности она наткнулась на дорогу, по которой раз в месяц проезжает грузовик с товарами для сельчан.

Пока Галина не заблудилась, ей казалось, что она ходит где-то недалеко от дороги, по которой они приехали с мужем и подругой. А когда поняла, что потерялась, то сильно испугалась и потеряла ориентацию.

- Если считать по прямой, то Галина прошла примерно 30 км за то время, пока была в лесу, - говорит Виктор МИЗЮРИН, заместитель начальника Кемеровской областной поисково-спасательной службы. - А весь ее путь (шла-то она не прямо, а чаще кружила) составил около 60 км.

По словам Виктора Мизюрина, таких случаев, когда человек пошел по грибы, заблудился и нашелся только на пятый день, единицы. Большинство грибников или собирателей ягод, колбы и папоротника находят обратную дорогу из леса через несколько часов.

С начала года считать потерявшимися в лесу официально можно около 50 человек. Часть из них блуждала по весенним лесам, часть - по летним, в редкие погожие деньки. Кстати, погода людей в лес не пускала, и в этом году грибников, сбившихся с пути, было намного меньше. Зато в иные дни они пропадали целыми партиями. За одни выходные в середине августа спасатели приняли сразу одиннадцать сигналов от родственников и товарищей пропавших грибников. К счастью, нашлись все.

Нож и компас - вот наши инструменты!

Когда лето теплое, все намного проще: если заблудился, сядь на месте, разожги костер и сиди. Тебя обязательно найдут и даже быстрее, чем кружащего по лесу собирателя. В этом году спасатели достаточно быстро нашли 74-летнюю бабушку, заблудившуюся в Топкинском районе. Она просто не могла идти от усталости. Еще двоих грибников в Мариинском районе нашли возле болота. Они позвонили и сообщили, что заблудились и не могут дальше идти. Конечно, им посоветовали оставаться на месте.

Но у нас и лето не было особо комфортным. И осень тоже не радует погодой. Если ночью сидеть на месте и ждать спасателей, можно просто околеть. Поэтому лучше заранее подготовиться к возможной потере ориентации в лесу: подзарядить сотовый, взять с собой спички (и лучше положить эти вещи в полиэтиленовый пакет), компас и одеться потеплее или просто захватить с собой куртку.

Гуляйте вдоль высоковольтной ЛЭП

Теряются грибники чаще всего у Юго-Александровки в Кемеровском районе и в окрестностях Успенки в Ижморском. Но здесь есть автотрасса, которая может послужить ориентиром. Становишься спиной к ней, прежде чем зайти в лес, выясняешь направление по солнцу, по мху - да как угодно, и заходишь в лес на восток. Выходить, значит, нужно будет на запад. Под Барзасом, где тоже часто теряются грибники, проходит железнодорожная ветка. По ней тоже можно сориентироваться, а потом возвращаться из леса строго в обратном направлении. Под Осиновкой, что в Кемеровском районе, ориентиром может служить линия электропередач. В других излюбленных грибных местах наверняка тоже есть подобные ориентиры.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах