
Галина Кормишина, отправившись в лес за грибами, к людям смогла выйти только на пятые сутки. И то по чистой случайности она наткнулась на дорогу, по которой раз в месяц проезжает грузовик с товарами для сельчан.
Пока Галина не заблудилась, ей казалось, что она ходит где-то недалеко от дороги, по которой они приехали с мужем и подругой. А когда поняла, что потерялась, то сильно испугалась и потеряла ориентацию.
- Если считать по прямой, то Галина прошла примерно 30 км за то время, пока была в лесу, - говорит Виктор МИЗЮРИН, заместитель начальника Кемеровской областной поисково-спасательной службы. - А весь ее путь (шла-то она не прямо, а чаще кружила) составил около 60 км.
По словам Виктора Мизюрина, таких случаев, когда человек пошел по грибы, заблудился и нашелся только на пятый день, единицы. Большинство грибников или собирателей ягод, колбы и папоротника находят обратную дорогу из леса через несколько часов.
С начала года считать потерявшимися в лесу официально можно около 50 человек. Часть из них блуждала по весенним лесам, часть - по летним, в редкие погожие деньки. Кстати, погода людей в лес не пускала, и в этом году грибников, сбившихся с пути, было намного меньше. Зато в иные дни они пропадали целыми партиями. За одни выходные в середине августа спасатели приняли сразу одиннадцать сигналов от родственников и товарищей пропавших грибников. К счастью, нашлись все.
Нож и компас - вот наши инструменты!
Когда лето теплое, все намного проще: если заблудился, сядь на месте, разожги костер и сиди. Тебя обязательно найдут и даже быстрее, чем кружащего по лесу собирателя. В этом году спасатели достаточно быстро нашли 74-летнюю бабушку, заблудившуюся в Топкинском районе. Она просто не могла идти от усталости. Еще двоих грибников в Мариинском районе нашли возле болота. Они позвонили и сообщили, что заблудились и не могут дальше идти. Конечно, им посоветовали оставаться на месте.
Но у нас и лето не было особо комфортным. И осень тоже не радует погодой. Если ночью сидеть на месте и ждать спасателей, можно просто околеть. Поэтому лучше заранее подготовиться к возможной потере ориентации в лесу: подзарядить сотовый, взять с собой спички (и лучше положить эти вещи в полиэтиленовый пакет), компас и одеться потеплее или просто захватить с собой куртку.
Гуляйте вдоль высоковольтной ЛЭП
Теряются грибники чаще всего у Юго-Александровки в Кемеровском районе и в окрестностях Успенки в Ижморском. Но здесь есть автотрасса, которая может послужить ориентиром. Становишься спиной к ней, прежде чем зайти в лес, выясняешь направление по солнцу, по мху - да как угодно, и заходишь в лес на восток. Выходить, значит, нужно будет на запад. Под Барзасом, где тоже часто теряются грибники, проходит железнодорожная ветка. По ней тоже можно сориентироваться, а потом возвращаться из леса строго в обратном направлении. Под Осиновкой, что в Кемеровском районе, ориентиром может служить линия электропередач. В других излюбленных грибных местах наверняка тоже есть подобные ориентиры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть