Примерное время чтения: 5 минут
113

Валентина ГЕНЕРАЛОВА: "Книги помогли мне пережить авиакатастрофу"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 15/09/2010

Валентина Генералова с первого класса записана в библиотеку и до сих пор является активным читателем. Книги изменили ее жизнь. И это не просто красивые слова. После авиакатастрофы именно книги помогли ей пережить стресс.

Исцеление книгой

- Валентина Александровна, говорят, книги помогли вам выжить?

- В какой-то степени да. Это было в 1997 году. Мы с сестрой и племянником летели с похорон. Нам нужно было долететь до Москвы, а из Москвы - до Новосибирска. Но рейсов не было, и наш родственник - он военный - посадил нас на самолет секретной военной лаборатории, который летел в Москву. Нас даже не было в списке пассажиров. Подходило время посадки, когда по громкой связи объявили, что у самолета неполадки с шасси и приземлиться мы не сможем. Так и сказали: "Прощайтесь". Мы обнялись с сестрой, племянником. И сестре стало плохо: она побледнела, перестала дышать. Я очень испугалась, что сердце у нее не выдержит. И в этом момент по громкой связи объявили, что мы все-таки приземлимся. Самолет совершил аварийную посадку недалеко от Москвы, нас встречали "скорая помощь" и пожарные. Нас доставили в аэропорт, мы сели в самолет до Новосибирска и всю дорогу плакали - наверно отошли от того стресса, который испытали. После этого я два года не могла прийти в себя, почти не спала, потеряла память на нервной почве. А чтобы отвлечься от страшных воспоминаний, читала книги. Память я восстановила благодаря стихам, которые заучивала наизусть.

Много книг брала в библиотеке и до сих являюсь постоянным читателем - в месяц беру по 16 книг.

- А почему не покупаете книги в магазинах?

- За последние несколько лет они значительно выросли в цене. Люди среднего достатка не могут себе позволить купить дорогие издания. Но, с другой стороны, хорошие книги дорогими были всегда. Я помню, как наша семья в рассрочку покупала собрание сочинений Льва Толстого, словари.

Запах книги компьютер не передаст

- А Интернет? Зачем ходить в библиотеку, если достаточно найти книгу в Сети, скачать, прочитать на мониторе или распечатать на принтере?

- Я пользуюсь Интернетом, скачиваю книги, иногда распечатываю. Но читать книги с монитора не могу: у меня словно аллергия - совершенно не могу воспринимать информацию с экрана. Конечно, Интернет - это удобно. Но он никогда не сможет передать той атмосферы, которая есть в библиотеке. Я же прихожу не просто взять книгу с полки и уйти. Мы подружились с сотрудниками библиотеки, всегда общаемся, они мне подсказывают, какие новинки почитать. К тому же компьютер никогда не передаст запаха библиотечной книги.

- Вы читатель библиотеки с достаточно приличным стажем. Что, на ваш взгляд, изменилось за это время?

- Существенно изменился фонд библиотеки. Раньше на стеллажах места не хватало для новых книг. А сейчас фонд практически не пополняется, хотя, может быть, нет книг, которые интересуют меня. Совершенно не стало исторических книг, поэзии, спортивных книг. Недавно искала книгу по настольному теннису, нашла, но только год издания был конца прошлого века, нового ничего нет. А вот фантастики, Устиновой, Донцовой много. Но меня эта литература не интересует.

За одну книгу отдала пять

- Раньше на книги в библиотеки в очередь записывались. А вам приходилось стоять в очереди?

- Помню, что на "Графа Монте-Кристо" долго стояла в очереди... А за одну утерянную мной редкую книгу мне пришлось отдать пять. Я лежала в больнице и читала библиотечную книгу Сергея Сартакова "Хребты Саянские". Она была очень редкая в те времена, и на нее тоже была очередь. Но книга пропала, а срок сдачи уже подходил. Поэтому мне пришлось взамен отдать пять исторических книг. Через некоторое время книга нашлась - мне через медсестру вернул ее другой больной, который брал книгу почитать. Но возвращать ее обратно в библиотеку не стала, она до сих пор хранится в нашей домашней библиотеке.

- Вы являетесь активным пользователем библиотечных услуг. А ваши дети, внуки тоже записаны в библиотеку?

- Я приучила к чтению своего внука. В перовом, во втором классе он совершенно не хотел читать. И с библиотекарем мы разработали для него специальную программу. Это были книги о животном мире, природе, стихи, художественная литература. И нужно было не просто прочитать, а внимательно, потому что мы требовали пересказа. И чтение его увлекло. Сейчас он учится в девятом классе и читает книги взахлеб, любит фантастику, православную литературу.

Кстати, а я до сих пор конспектирую книги - выписываю из них самое интересное, потом перечитываю. Это "хобби" у меня с первого класса. Помню, что первые конспекты были о военных летчиках и Зое Космодемьянской. А сейчас у меня в активе семь тетрадей, куда я записываю информацию по разным темам - история, спорт, здоровье и т. д. И моими записями пользуются друзья, знакомые. А сколько тетрадей я раздала - не перечесть!