Подготовка к зиме в котельной на станции Полосухино началась только 31 августа.
Городу или району
Из-за неразберихи, которую устроили чиновники, полсухинские котельная, водопроводная скважина и канализационные сооружения не могут обрести своего хозяина. Когда-то жилые дома и жилищно-коммунальную инфраструктуру в этом населенном пункте обслуживала железная дорога. Однако несколько лет назад начался процесс передачи объектов ЖКХ муниципальным образованиям. Станция Полосухино официально является территорией Заводского района города Новокузнецка, что подтверждает штамп регистрации в паспортах ее жителей. Сейчас сложно сказать, по недосмотру чиновников или по какой-то особой договоренности полосухинские объекты оказались переданы на баланс КУМИ Новокузнецкого района. С этого и начались злоключения жителей.
Только в прошлом году была начата процедура передачи жилищно-коммунальной инфраструктуры от района городу. Но начался отопительный сезон 2009-2010, и процесс решено было приостановить. Однако через несколько дней начнется новый отопительный сезон, а воз и ныне там: район не слишком усердствует в передаче этих объектов, и город не очень-то стремится получить полуразваленные сооружения, а крайними в препирательствах чиновников остаются простые жители.
Котельная ничейная
В день нашего визита котельная представляла собой удручающее зрелище. Чтобы не обвалилась крыша, под опоры перекрытий подставлены трубы. Чтобы через дырявую кровлю вода не заливала электрощитки, они прикрыты полиэтиленовыми пакетами. В стене бытовки зияет сквозная дыра на улицу. Один из трех котлов, предназначение которого горячее водоснабжение многоквартирных домов, простояв все лето, был запущен 31 августа. Теперь в квартирах полосухинцев появилась теплая вода. И это для людей уже праздник, потому что все лето они обходились кипятильниками. Но котлы для отопления домов разобраны в ожидании ремонта. "Лишний раз в магазин выходить не хочется, - жалуется Ольга Колбасова, кочегар. - Люди нас ругают, иногда до матов доходит, словно в этом мы виноваты".
Подготовка котельной к зиме начата силами ООО "Чистогорское ЖКХ", на обслуживание которому КУМИ района два года назад отдало жилищно-коммунальный комплекс станции Полосухино. "Предполагалось, что в этом сезоне котельная будет передана городу, но когда процесс передачи завершится, неизвестно, - поясняет Александр КУРОЛЕСОВ, генеральный директор компании. - Больше нет времени ждать. Поэтому мы приступили к работе за счет собственных средств, и сомневаюсь, что кто-то нам их потом компенсирует. Но если тепло в дома вовремя не подадим, то спросят в первую очередь с нас".
Основной котел необходимо сделать к 15 сентября. А второй, который помогает полосухинцам пережить сильные морозы, - к концу сентября. По закону для проведения работ на муниципальных объектах необходимо провести конкурс, а это несколько месяцев бумажной волокиты. Можно было бы объявить чрезвычайную ситуацию и пригласить рабочих для капремонта котельной, минуя тендер, но район это сделать не может, поскольку это не его территория. При этом и город не имеет права вкладывать средства в имущество, находящееся на балансе у другого муниципального образования. Получается замкнутый круг, в центре которого простые жители.
И в домах не лучше
Не намного оптимистичнее положение и в многоквартирных домах полосухинцев. Кровля на зданиях бежит так, что страдают все вплоть до первого этажа. В квартирах черная плесень. Когда-то русичи при появлении такой плесени бросали дома и строили себе новые. Полосухинцам бежать некуда. Каждый год заявка по крышам подается в программу капремонта по федеральной программе. И каждый раз полосухинцы получают отказ. Оно и понятно: зачем району ремонтировать дома, за которые в скором времени они отвечать перестанут?
"Хоть печное отопление в квартире делай, - восклицает Сергей Давыденко, проживающий в доме на ул. Станционная. Мне на разрезе полагается бесплатный уголь. Перезимовали бы". "Уж скорее бы чиновники разобрались между собой, - сетует Наталья Сидорова, соседка Сергея. Мы же даже прописаться без заморочек не можем: сначала надо ехать в Чистогорск (Новокузнецкий район) к паспортисту, потом в Заводской район (Новокузнецк). По прописке мы городские, а дети наши учатся в сельской школе Чистогорска. Хорошо, хоть сейчас автобус стали давать, а раньше до Большевика (соседний населенный пункт) они пешком ходили".
Несколько лет назад неоднократно поднимался вопрос о сносе жилых домов на станции Полосухино. То эта территория нужна была металлургам, то угольщикам. После финансового кризиса желающих на нее нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть