Я теперь только начинаю понимать, что ипотека - это кабала на всю жизнь. До кризиса мы думали, что зарплаты будут расти, стоимость жилья будет расти, и чем раньше кредит возьмешь, тем легче его будет потом гасить. Но благоденствие так и не пришло. Подскажите, если сейчас отказаться от ипотеки, хватит ли того, что я откажусь от квартиры, чтобы избавиться от долга? В. Пастухов, Кемерово
К сожалению, мало отдать заложенную квартиру, чтобы рассчитаться с ипотечным долгом. Как показывает практика, жилье, уже оформленное в ипотеку, никому не нужно - это раз. К тому же ко времени расставания с квартирой ипотечный долг серьезно возрастает - это два. Судебные приставы о такой проблеме знают не понаслышке и регулярно навещают кузбассовцев, задолжавших банкам. По Кемеровской области арестовано уже 96 жилых домов и квартир, владельцы которых не потянули ипотеку. Это можно назвать катастрофой, ведь люди планировали всю свою жизнь на 10-20 лет вперед, беря кредит, а тут около сотни семей вдруг оказались в долговой яме без какой бы то ни было надежды расплатиться и не остаться нищими.
Себе ничего не останется
Например, под арест попала трехкомнатная квартира жительницы поселка Яшкино. Женщина перестала выплачивать ипотеку по причине недостатка средств. Оценочная стоимость квартиры составила 450 тыс. рублей, а размер долга - 470 тыс. В скором времени арестованное имущество будет передано на торги. Но будет ли квартира продана? С начал года из арестованных квартир новых хозяев нашли всего три. Да и то проданы они были по цене, ниже залоговой. Что уж говорить о кемеровских должниках, у которых долги перед банками по миллиону - по два, а цены на квартиры упали на сотни тысяч рублей. Для них ипотека - кабала на всю жизнь. Квартиру не продать. Банку она не нужна, потому что он тоже не сможет ее так продать, чтобы закрыть недостачу. Приставы ее арестуют - ну и что? Квартира как залог больше не оправдывает себя. Отдашь ее и останешься без жилья, без денег и с долгом!
Выселят - не выселят?
Одно радует. Вопрос возвращения ипотечного долга решается не за дни, а порой за годы. Некоторым кузбассовцам такая кабала потому и не страшна. Долг-то уже есть, и есть квартира, в которой можно спокойно жить, пока суд да дело. Накопится сотней тысяч больше... Так теперь-то какая разница? Человека, тем более с детьми, не так-то просто выселить из единственного жилья. Для этого нужна воля чиновника, какую, например, проявила прокуратура Кемеровского района. Она принуждает две семьи, которые под видом нуждающихся решили жилищный вопрос, вернуть социальные выплаты назад в бюджет. Прокуратура требует 750 и 502 тыс. рублей, на которые кузбассовцы уже приобрели жилье с помощью чиновников из администрации Кемеровского района. Аналогичное гражданское дело рассматривает суд в Осинниках. Но к долгам перед банками такого пристального внимания нет. И кое-как можно жить даже под гнетом ипотеки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть