aif.ru counter
37

Галерея в подъезде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 22/09/2010

В этом году труд работников ООО "Техник" отмечен сразу двумя городскими наградами. Эта управляющая компания Междуреченска стала победителем в городском конкурсе благоустройства на лучший подъезд и на лучшую клумбу. Да и разве могло быть решение жюри иным, когда во дворах пестрит яркое многоцветье, а подъезд обычного пятиэтажного дома превратился в картинную галерею. Именно такое дизайнерское решение было использовано в доме N 48 по ул. Кузнецкая.

В этой управляющей компании уже наработан опыт ремонта подъездов многоквартирных домов на условиях дополнительного софинансирования жильцами планируемых работ. Дело в том, что тариф на содержание мест общего пользования в Междуреченске низкий, а работ, даже в сравнении с соседними городами, приходится выполнять больше. Междуреченск - самый снежный город региона. Если снег не сбрасывать с крыш несколько раз за сезон, то кровли попросту не выдержат такой нагрузки. А каждая кампания по борьбе со снегом требует дополнительных средств. Поэтому на ремонт подъезда тех денег, которые горожане собирают в рамках утвержденного ими тарифа, недостаточно. Но выход есть. Половину требуемой суммы собирают жители, половину из тарифа выделяет управляющая компания. "Такой подход не только позволяет выполнить больший объем работ, - рассказывает директор ООО "Техник" Светлана АНОДИНА, - но и является большей гарантией того, что труд жильцами будет сохранен. Когда деньги на ремонт сдаются целевым взносом, почему-то скорее приходит понимание, что это не чужое, а собственность жильцов".

В этом году принять участие в конкурсе на лучший подъезд было предложено всем, кто запланировал в них ремонт. Но согласились не все. Кстати, потом, увидев победителя в новостных программах, они кусали себе локти. Но их шанс придет теперь только к следующему ремонту.

Подъезд, занявший на городском конкурсе первое место, оформлен репродукциями из Третьяковской галереи. Прорисованные краской колонны придают еще большее сходство с музейными залами, а тюль на окнах создает дополнительный уют. "Наверное, дорогое удовольствие подобная роскошь?" - спросили мы у Светланы Викторовны. "Считайте сами, - ответила она. - За репродукции мы отдали около 8 тыс. рублей, органза на окнах по 100 рублей метр, цена краски от цвета не зависит. Конечно, по трудозатратам такая работа подороже обычной побелки. Но зато и наши мастера ее делали с удовольствием, и жителям нравится. Это ведь никакими деньгами не измеришь".

Есть и другие оригинальные подъезды в обслуживании этой кампании. В одном из них стены раскрашены в радугу, на которой размещены графические работы художников. В другом - картины к сказкам Пушкина. В третьем - фотографии природы, сделанные в окрестностях Междуреченска. Причем "Техник" поощряет и творчество самих жильцов. К примеру, в одном из подъездов многоквартирного дома живут художники. Они расписали стены в народном стиле самостоятельно и, конечно, получили за это оплату. В одном из домов жилец выступил спонсором работ и пожелал остаться неизвестным. В некоторых домах жители берут свои подъезды не только на разовые работы, но и на постоянное обслуживание. Причем замечено, если уборку провела соседка, которую все знают, ее труд жители берегут больше, чем если бы то же самое выполнил человек со стороны. И это тоже маленький кирпичик в большом и сложном деле обслуживания и содержания многоквартирного дома.

А здесь, как и в любом большом хозяйстве, тоже много проблем. "Но если раньше, -рассказывает Светлана Анодина, - жалобы были на фактически аварийное состояние домов, то сегодня можно услышать претензию на то, что вчера сделали заявку на вызов сантехника, а его сегодня еще нет. В результате долгой кропотливой работы сменился характер обращений: люди уже начинают обращаться с вопросами по благоустройству подъездов и дворовых территорий. И это не может не радовать". Вот так усилиями каждого - от жителя до работников обслуживающей дом организации - Междуреченск становится с каждым днем красивее и уютнее.

Для справки:

В обслуживании ООО "Техник" находится 72 дома (287 тыс. кв. м), средний возраст которых 46 лет. За шесть лет работы отремонтировано около 150 подъездов, из них около десяти отремонтированы по индивидуальному дизайнерскому проекту.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах