Есть какая-то программа софинансирования пенсии. Вроде можно самому класть на пенсионный счет по 1 тыс. рублей в месяц, а государственный бюджет будет добавлять еще по 1 тыс. А где гарантия, что нас не обманут? Мы уже научены, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Е. Репин, Кемерово
Задуматься тут есть над чем. Государство предлагает целое состояние. А за что? За то, что ты сам начнешь хоть чуть-чуть откладывать себе на пенсию. Это все равно, что школьнику платить за хорошие отметки. Только вот школьник уверен, что родители его любят, а граждане - что госсистема нянчится с ними исключительно из практических соображений. Попробуем предположить, зачем бы ему это нужно было?
Во-первых, деньги, получаемые от будущих пенсионеров, сейчас используются для обеспечения настоящих пенсионеров и пускаются в рост. Значит, чем больше денег поступает в Пенсионный фонд, тем свободнее он себя может чувствовать в расходах и увеличении пенсий.
Во-вторых, увеличивая свою пенсию самостоятельно, гражданин также оказывает услугу госбюджету. Ведь чем выше будет его доход в будущем, тем меньше потребуется денег на льготы для него самого.
Трудно отважиться и копить
Но Тарас БАШКИРОВ, заместитель управляющего областным отделением Пенсионного фонда России, говорит, что у правительства, когда разрабатывалась программа софинансирования, корыстного мотива не было да и быть не могло.
- Государство несколько раз подходило к решению вопроса, как бы увеличить доходы будущих пенсионеров, - говорит Тарас Башкиров. - В конце концов людей подвигли на заботу о собственной пенсии таким "подарком" - удвоением суммы. Без программы софинансирования, просто так, добровольно откладывать деньги на пенсию, наверное, не собрался бы никто.
А почему не собрались бы? Конечно, этому тоже есть сразу несколько причин.
Очевидно, чтобы отложить что-то на пенсию, нужно деньги изъять из собственного сегодняшнего бюджета, расписанного до копейки. Потом нужно учитывать вполне обоснованные страхи каждого гражданина по поводу того, что он, как это ни печально, скончается после первой пенсии. Тогда все его накопления попадут в общий котел и станут добычей его сверстников и старших товарищей. Это немного проясняет, почему из 1,3 млн будущих кузбасских пенсионеров участниками программы софинансирования пенсии пока стали только 34,5 тыс. человек.
Велика ли прибавка?
Но мертвым деньги и не нужны. Однако у системы софинансирования пенсии недавно появился еще один большой плюс, помимо того, что пенсионный капитал действительно растет. Все средства участника программы в случае его смерти до выхода на пенсию перейдут его наследникам. Т. о., деньги не пропадут, а вернутся в семью, как и накопительная часть пенсии.
Сколько же можно скопить таким образом для себя или наследников? Увеличить свою пенсию при участии госбюджета может рабочий или служащий 1967 года рождения или моложе, написавший соответствующее заявление в пенсионный фонд до 1 октября 2013 года. Откладывать нужно от 2 тыс. рублей в год. Госбюджет к этим деньгам прибавляет еще от 2 до 12 тыс. И так на протяжении 10 лет.
В рамках программы пенсионный капитал складывается из платежей работодателя, платежей гражданина и государства. Допустим, что зарплата конкретного участника программы составляет 20 тыс. рублей. Принятый период дожития у нас - 192 месяца. Соответственно, нужно и накопленный пенсионный капитал делить на 192, чтобы получить размер будущей пенсии. В течение года с 20 тыс. рублей работодатель уплатит 62400 рублей страховых взносов. Дополнительные взносы с софинансированием по максимуму составят 24 тыс. Получается 86400 тыс. рублей. После деления на период дожития получается 450 рублей - это прибавка к пенсии. накопленная только за один год. За десять лет пенсия увеличится до 4500 рублей. Без софинансирования за те же десять лет пенсионное довольствие составит 3250 рублей в месяц.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть