30

Где искать ковер?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2010

Соседка пригласила мастера по чистке ковров, тот ковер забрал с собой. Потом пришлось его долго искать, чтобы вещь вернуть. Почему никто не отслеживает подобных дельцов? П. Климова, Прокопьевск

Знакомство с мастерами должно начинаться не с выяснения стоимости чистки ковра или другой услуги, а с выяснения, кто займется вашей вещью. Первым делом узнайте, фирма это или частник, т. е. физлицо. Связываться с последним рискованно. Если что-то будет не так - ущерб взыскать с него будет непросто. Закон "О защите прав потребителей" в этом случае вас не защищает. В нем рассматриваются отношения только с юрлицами. Общение же с частниками - это то же самое, что попросить соседа дядю Васю помочь выкопать картошку. Как мог - так и копал. Вряд ли суд поможет вам наказать его за то, что он был не очень усердным.

Внушающая доверие фирма предлагает клиенту заключить письменный договор, в который вносятся не только ее реквизиты и ваши данные, но и такие существенные детали, как срок выполнения заказа, его стоимость, обговариваются обязанности сторон и условия гарантии. Если для вас важно что-то еще - требуйте внесения в договор этих пунктов. В случае если вам в письменном договоре обещали вернуть ковер к определенной дате, но не привезли, вы можете рассчитывать на неустойку.

Помните, что и в случаях проведения чистки на дому "Правила бытового обслуживания населения в РФ" обязывают исполнителя предоставить потребителю исчерпывающую информацию и об организации, и об услугах. Договор должен содержать полное наименование организации и место ее нахождения, указание вида и цены услуг, отметку о полной оплате цены услуги либо аванса, дату исполнения заказа, а также должность лица, принявшего заказ, с его разборчивой подписью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах