aif.ru counter
34

Снимайте порчу молча!

Депутаты Госдумы намерены запретить рекламу оккультно-мистических услуг. Кузбасские прорицательницы и специалисты по приворотам и снятию порчи уверены, что этот запрет лишит их клиентов.

Депутаты Госдумы намерены запретить рекламу оккультно-мистических услуг. Кузбасские прорицательницы и специалисты по приворотам и снятию порчи уверены, что этот запрет лишит их клиентов.

- Вообще, мне нагадали трех жен, - заявил при опросе кемеровчанин Михаил. - Но хочу сказать, что с каждой из двух бывших я забывал обо всех гаданиях и думал, что предсказание будущего, судьба, снятие порчи и прочее - это чепуха. Теперь у меня уже второй развод, и я не знаю, живу по написанному или по нагаданному?

Психологи утверждают, что для человека впечатлительного предсказание судьбы действительно может стать руководством к действию. И тогда от внешних факторов мало что может зависеть, человек будет стараться сделать так, как ему предсказали.

Целители, гадалки и прорицатели уверены в обратном. Потомственная ясновидящая Ольга считает, что среди ее коллег, как среди врачей, есть профессионалы, а есть и шарлатаны. Теперь точку в этом споре материалистов и метафизиков поставят депутаты Госдумы. Они-то лучше всех знают: потребителя нужно избавить от лжеспециалистов, которые наносят своими снятиями порчи моральный и материальный вред гражданам. Поэтому в скором времени рекламу нетрадиционных услуг смогут давать только дипломированные целители.

Врач или целитель?

"Запретят писать, что я снимаю порчу, сглаз и помогаю в любви и бизнесе - буду писать, что оказываю психологическую помощь. Я дипломированный психолог", - рассказала по телефону ясновидящая Валентина Ефимовна. Сейчас к ней за магической помощью обращаются в основном для решения семейных проблем, вопросов межличностных отношений, а вот из-за того, что дети часто болеют, приходят редко - видимо, больше доверяют врачам.

Предсказательница Аделаида тоже не теряет оптимистического настроя. "Я буду размещать информацию о себе в Интернете, - говорит специалист по оказанию "любой магической помощи". - А вообще этот запрет я считаю нарушением свободы".

А вот бабушка Нина из древнейшего рода предсказателей уже смирилась: "Как перестанут объявления брать, так перестану ставить. Пока-то берут".

Молва - не документ

Все опрошенные целительницы и ясновидящие согласились, что после запрета рекламы их услуг поток клиентов, и так сегодня не очень большой, сократится. Народная молва действует только на небольшом расстоянии, и скоро вокруг потомственной знахарки или ведуна образуется лишь небольшой клуб постоянных посетителей, редеющий с каждым годом.

И это не удивительно, ведь все наши "потомственные" маги и оккультисты даже импровизированного профсоюза не имеют и работают в одиночку, да еще на нелегальном положении. Как рассказал Андрей Белов, начальник управления потребительского рынка администрации Кемерова, в областной столице целители и гадалки в качестве индивидуальных предпринимателей не регистрируются, никаких данных о себе не предоставляют. И что они сейчас рекламируют, тоже не совсем ясно: "Снимаю венец безбрачия, родовые проклятия, сглаз. Отворот, приворот. Помощь в бизнесе"... Вы жениться помогаете или деньги делать?

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество