aif.ru counter
37

Костя ЦЗЮ: "Не буду мучить сына тренировками"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 20/10/2010

Абсолютный чемпион мира по боксу Костя ЦЗЮ "гастролирует" по всей стране - в его планах открыть сеть своих школ бокса. С рабочим визитом он побывал и в Кемерове - провел мастер-класс для начинающих кемеровских спортсменов.

Не хочу быть тренером

- Константин, вы планируете и в Кемерове открыть школу бокса?

- В ближайшем будущем я планирую открыть сеть своих школ бокса по всей стране. Для меня это бизнес, который потом перейдет к моим детям, внукам и правнукам. Структура планируется достаточно большая, поэтому многое приходится делать уже сейчас. Возможно, моя школа бокса появится и в Кемерове.

- Вы абсолютный чемпион мира по боксу. Нет желания передать свой опыт другим боксерам и стать тренером?

- Я не готов к этому. У меня уже сейчас есть несколько школ бокса, где работают тренеры, которых я подготовил. Обучив тренеров и передав им свои знания, я могу подготовить гораздо больше ребят. Сколько я сам за одну тренировку могу принять человек? Максимум десять. Если их будет больше, то я не смогу каждому уделить достаточного внимания. А если я открою 30 школ и для каждой подготовлю пять тренеров, это будет более целесообразно. В этом я вижу свое предназначение. Я даже для своего сына не хочу быть тренером, потому что тренировка очень изматывает спортсмена. И я не хочу, чтобы в один день мне сын сказал: "Папа, я тебя не люблю, потому что ты меня мучаешь".

Совет от чемпиона

- Вместо 15-минутного мастер-класса вы провели для кемеровских боксеров полноценную полуторачасовую тренировку. Удалось ли выявить в каком-то спортсмене потенциал будущего чемпиона?

- Потенциал есть в любом, самое главное, это характер. В девять лет я весил 28 килограммов, был самый маленький в классе. Не могу сказать, что со мной занимались ребята, которые были быстрее или сильнее меня. Единственное, чем я отличался от всех - это желанием работать. И я уверен, что этот потенциал есть у всех ребят, нужно только его выискивать и поднимать. А это работа тренеров, они должны его находить. Если желание работать привить ребенку, он добьется больших результатов.

- Может быть, дадите совет начинающим боксерам от чемпиона?

- Я привык ставить перед собой цель и добиваться ее. В начале своей карьеры я сказал себе, что хочу попасть в сборную команду Советского Союза и участвовать в Олимпийских играх. Это был предел моих мечтаний. И я добился свой цели.

Поэтому мой совет начинающим боксерам - уже сейчас ставить перед собой более высокие цели. Например, стать чемпионом мира среди профессионалов. И каждый день, приходя в зал, мучая себя на тренировках, нужно помнить, почему я это делаю и зачем.

Запомни пароль

- Вы побывали на турнире по боксу в Новокузнецке. Каковы впечатления?

- Уровень боев был очень хороший. Вообще, любительские бои смотреть скучно, поэтому я ехал на неинтересный бокс с соответствующим настроением. Отмечу, что пара боев действительно были скучными, в остальном все здорово. В финале мне понравились несколько ребят. Двум новокузнечанам я хочу помочь в спортивной карьере. Еще месяц я планирую пробыть в Москве, и если у них будет желание, они могут приехать в столицу и найти меня. Пароль: "Победитель турнира Павлова-Судочакова в Новокузнецке".

Досье

Ко́стя Цзю родился 19 сентября 1969 года в городе Серов Свердловской области. Российский и австралийский боксер. Экс-абсолютный чемпион мира, двукратный победитель юношеских чемпионатов мира по боксу, чемпион Европы среди любителей. Заслуженный мастер спорта СССР (1991).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах