aif.ru counter
27

Руку девочке спасли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2010

Хирурги областной травматологической больницы г. Прокопьевска провели уникальную операцию - они пришили оторванную ручку трехлетнему ребенку.

Трагедия случилась две недели назад: маленькая Анжела из поселка Школьный Прокопьевского района пришла на ферму, где работал ее отец. Они вместе с напарником перерабатывали картофель. Стоило отцу ненадолго отвлечься, как малышка засунула руку в крутящийся механизм сельскохозяйственной машины, которая предназначена для сортировки клубней. Мужчины бросились на помощь. Девочку в течение 15 минут доставили в областную травматологическую больницу Прокопьевска.

Четыре часа ребенок провел на операционном столе, хирурги Сергей Саратовцев и Андрей Сигарев буквально пришивали оторванную руку Анжелы. Был и риск: в теле ребенка всего около литра крови, и она могла погибнуть от кровопотери. Причем операцию такому маленькому пациенту и с таким уровнем отрыва конечности хирургам пришлось делать впервые. Но все закончилось благополучно. Сейчас девочку уже перевели из реанимации в отделении микрохирургии. С ней лежит и мама, но Анжела сама кушает и пьет, чувствует себя хорошо и идет на поправку.

- Около месяца девочке придется провести в больнице, - говорит хирург областной травматологической больницы Прокопьевска Андрей СИГАРЕВ. - Но уже можно с уверенностью сказать, что ручка девочки приживется, т. к. с момента операции прошло две недели и если бы были какие-то негативные последствия, они бы уже проявились. Но скорее всего на 100% рука функционировать не будет - девочка сможет брать предметы, что-то поддерживать ручкой, шевелить пальчиками. Но все равно ребенку 3,5 года, вся жизнь у нее впереди, и с рукой Анжеле будет лучше, чем без нее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах