
Самый важный чиновничий блог в нашей стране появился 9 апреля 2009 года - блог Президента РФ Дмитрия Медведева. Больше года потребовалось кузбасским чиновникам, чтобы поспеть за верховным главнокомандующим. Сейчас свои журналы в Интернете ведут уже четверо заместителей губернатора.
У нас все официозно
Во Всемирную сеть вышли Дмитрий Исламов, заместитель губернатора по экономике и региональному развитию, Антон Сибиль - по строительству, Валерий Ермаков - по ЖКХ и Сергей Кузнецов - по поддержке и развитию предпринимательства.
Конечно, создалось впечатление, что наши, т. е. народные слуги отправились вести интернет-дневники в "Живом журнале", "потому что надо". Их блоги не имеют ничего общего с тем, как общаются простые люди.
Наши чиновники переписывают в блоги то, что мы ежедневно слышим от них по телевизору. Ни об интересных встречах, ни о мыслях по поводу происходящих в стране событий в их блогах нет ни слова. Антон Сибиль, например, пишет, что планируется сделать в Калтане ко Дню шахтера и о праздновании дня рождения, на которое ему принесли подарки представители дружественных департаменту строительства организаций. Валерий Ермаков в единственной записи рассуждает об эффекте от деятельности и полемизирует с читателями. Сергей Кузнецов пишет о переработке отходов, поддержке малого бизнеса, субконтракции и называет губернатора "самым мудрым", рассказывая комментаторам о его достоинствах и участии, которое он принимает в решении проблем Кузбасса. Дмитрий Исламов ведет свой журнал тоже в довольно официальном тоне, но недавно выложил фотографии своего рабочего кабинета и подписал, где что лежит, а где он сидит, чем и отличился от своих коллег.
Вознесут или уничтожат
Создается впечатление, что заместители боятся сказать что-то лишнее. И бояться-то есть чего. Чиновники в Интернете очень рискуют попасть под разнос, если что-то не понравится чиновнику рангом повыше. Например, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин за "пост" в Twitter.e о червяке, которого ему подали в Кремле вместе с салатом, уже получил отповедь. Помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько по поводу записи Зеленина порекомендовал своим коллегам-юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как "увольнение по слабоумию". Запись из блога губернатор предусмотрительно удалил. Но в том и прелесть общения во Всемирной сети, что любая вызвавшая интерес новость живет помимо желания самого автора. Умную или глупую мысль интернет-сообщество сразу разносит по множеству ресурсов. И сеть становится мощным инструментом создания репутации или ее уничтожения. Это понимают зарубежные коллеги наших политиков. Известный актер и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер в Twitter'е на обсуждение публики выставляет буквально каждый свой шаг, и публика отвечает ему с той же непосредственностью, с которой он обращается к ней. Вот он улыбается в вагоне московского метро или знакомится с известным во всем мире приматологом Джейн Гудолл. И ему отвечают: "Везет вам, встречаетесь с интересными людьми", "Наилучшие пожелания Арнольду и Джейн", "Грандиозное знакомство". У нас, конечно, другая специфика. Чиновник - это отец родной, который должен жизни научить и защитить, а не пахать в поте лица за признание народа. Сергей Кузнецов предлагает "сдавать" ему чиновников, которые отказываются поддерживать малый бизнес. Валерий Ермаков предлагает воспитывать соседей, гадящих в подъездах. Люди в ответ пишут о своих проблемах. В блоге заместителя губернатора по ЖКХ Xenya_S пишет, что конкуренции среди управляющих компаний нет. "В результате РЭУ позволяет себе по полгода не убирать подъезд, ссылаясь на то, что у них дефицит уборщиц, как будто это не их проблема, а моя личная. По несколько лет запах в подъезде, как в аду, потому что у них не хватает чего-то (мозгов, наверное) фановую трубу прочистить. Это я почему-то должна бить во все колокола, чтобы выяснить, что вообще в подъезде происходит и что с этим делать". Этот крик души пока остается без ответа. Rybak_Denis также безответно жалуется, что в жилом доме на его этаже ливневка бежит во время дождей, а РЭУ игнорирует все обращения. В блоге Сергея Кузнецова читатели высказывают мнения, что власти недостаточно помогают малому бизнесу. А Антону Сибилю пишут: какое жилье у нас строят, так лучше бы совсем не строили.
Но, во-первых, в частном порядке со всеми проблемами не разберешься: из рукава не вылетят новые уютные дома и надежные ливневки. Наши слуги должны просто качественно делать свою работу, потому что прокол ведомства - это удар по репутации его главы. Во-вторых, к официозной информации и чиновничьему тону общения люди быстро теряют интерес, а блоги чиновников рискуют оказаться журналами одного читателя, который будет его же автором.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть