20

Кузбасские чиновники подались в Интернет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 27/10/2010

Самый важный чиновничий блог в нашей стране появился 9 апреля 2009 года - блог Президента РФ Дмитрия Медведева. Больше года потребовалось кузбасским чиновникам, чтобы поспеть за верховным главнокомандующим. Сейчас свои журналы в Интернете ведут уже четверо заместителей губернатора.

У нас все официозно

Во Всемирную сеть вышли Дмитрий Исламов, заместитель губернатора по экономике и региональному развитию, Антон Сибиль - по строительству, Валерий Ермаков - по ЖКХ и Сергей Кузнецов - по поддержке и развитию предпринимательства.

Конечно, создалось впечатление, что наши, т. е. народные слуги отправились вести интернет-дневники в "Живом журнале", "потому что надо". Их блоги не имеют ничего общего с тем, как общаются простые люди.

Наши чиновники переписывают в блоги то, что мы ежедневно слышим от них по телевизору. Ни об интересных встречах, ни о мыслях по поводу происходящих в стране событий в их блогах нет ни слова. Антон Сибиль, например, пишет, что планируется сделать в Калтане ко Дню шахтера и о праздновании дня рождения, на которое ему принесли подарки представители дружественных департаменту строительства организаций. Валерий Ермаков в единственной записи рассуждает об эффекте от деятельности и полемизирует с читателями. Сергей Кузнецов пишет о переработке отходов, поддержке малого бизнеса, субконтракции и называет губернатора "самым мудрым", рассказывая комментаторам о его достоинствах и участии, которое он принимает в решении проблем Кузбасса. Дмитрий Исламов ведет свой журнал тоже в довольно официальном тоне, но недавно выложил фотографии своего рабочего кабинета и подписал, где что лежит, а где он сидит, чем и отличился от своих коллег.

Вознесут или уничтожат

Создается впечатление, что заместители боятся сказать что-то лишнее. И бояться-то есть чего. Чиновники в Интернете очень рискуют попасть под разнос, если что-то не понравится чиновнику рангом повыше. Например, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин за "пост" в Twitter.e о червяке, которого ему подали в Кремле вместе с салатом, уже получил отповедь. Помощник президента по международным вопросам Сергей Приходько по поводу записи Зеленина порекомендовал своим коллегам-юристам ввести в формулировки по оценке деятельности губернаторов такую статью, как "увольнение по слабоумию". Запись из блога губернатор предусмотрительно удалил. Но в том и прелесть общения во Всемирной сети, что любая вызвавшая интерес новость живет помимо желания самого автора. Умную или глупую мысль интернет-сообщество сразу разносит по множеству ресурсов. И сеть становится мощным инструментом создания репутации или ее уничтожения. Это понимают зарубежные коллеги наших политиков. Известный актер и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер в Twitter'е на обсуждение публики выставляет буквально каждый свой шаг, и публика отвечает ему с той же непосредственностью, с которой он обращается к ней. Вот он улыбается в вагоне московского метро или знакомится с известным во всем мире приматологом Джейн Гудолл. И ему отвечают: "Везет вам, встречаетесь с интересными людьми", "Наилучшие пожелания Арнольду и Джейн", "Грандиозное знакомство". У нас, конечно, другая специфика. Чиновник - это отец родной, который должен жизни научить и защитить, а не пахать в поте лица за признание народа. Сергей Кузнецов предлагает "сдавать" ему чиновников, которые отказываются поддерживать малый бизнес. Валерий Ермаков предлагает воспитывать соседей, гадящих в подъездах. Люди в ответ пишут о своих проблемах. В блоге заместителя губернатора по ЖКХ Xenya_S пишет, что конкуренции среди управляющих компаний нет. "В результате РЭУ позволяет себе по полгода не убирать подъезд, ссылаясь на то, что у них дефицит уборщиц, как будто это не их проблема, а моя личная. По несколько лет запах в подъезде, как в аду, потому что у них не хватает чего-то (мозгов, наверное) фановую трубу прочистить. Это я почему-то должна бить во все колокола, чтобы выяснить, что вообще в подъезде происходит и что с этим делать". Этот крик души пока остается без ответа. Rybak_Denis также безответно жалуется, что в жилом доме на его этаже ливневка бежит во время дождей, а РЭУ игнорирует все обращения. В блоге Сергея Кузнецова читатели высказывают мнения, что власти недостаточно помогают малому бизнесу. А Антону Сибилю пишут: какое жилье у нас строят, так лучше бы совсем не строили.

Но, во-первых, в частном порядке со всеми проблемами не разберешься: из рукава не вылетят новые уютные дома и надежные ливневки. Наши слуги должны просто качественно делать свою работу, потому что прокол ведомства - это удар по репутации его главы. Во-вторых, к официозной информации и чиновничьему тону общения люди быстро теряют интерес, а блоги чиновников рискуют оказаться журналами одного читателя, который будет его же автором.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах