aif.ru counter
98

Андрей ВАЩЕНКО: "В России складывается новая этническая группа - сибиряки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

Сибиряк в традиционном восприятии - это надежный основательный человек, здоровяк, и не суть важно, что корни у него украинские, татарские или с Северного Кавказа. Андрей ВАЩЕНКО, кандидат географических наук, считает, что на территории Сибирского федерального округа зародился новый этнос. Мы попросили его рассказать об этом подробнее.

Кто для нас земляк?

- Андрей Юрьевич, принято считать, что этническая группа - это люди одной национальности. А разве может этнос состоять из представителей разных национальностей?

- Россия ведь когда-то тоже начиналась с объединения различных племен, а сегодня вряд ли кто будет спорить, что русские превратились в могучую нацию. Из более близкой истории могу для примера привести Америку. Выходцы из разных стран, несмотря на внешние различия вплоть до цвета кожи, стали одной нацией с очень высоким уровнем самосознания.

- Что конкретно дает основания говорить о новой этнической группе в Сибири?

- Основными признаками этноса является обособленная территория, на которой проживает население, язык, культура, быт, самосознание. Территория у нас есть - Сибирский федеральный округ. Спросите у жителя Кемеровской или Томской области, к примеру, на отдыхе в Турции: откуда он приехал? Уверяю вас, девять из десяти скажут не из России, а из Сибири и своими земляками будут считать того, кто тоже считает себя сибиряком, а не воронежца или екатеринбуржца. Это и есть проявление этнического самосознания - ощущения своей причастности к конкретному этносу. Традиции культуры, быта сибиряка представляют собой гармоничный симбиоз разнообразных народов. У нас есть и языковые особенности. Лингвисты считают, что самый правильный русский язык именно в Сибири.

Самый правильный русский

- Как так? А почему не в центре России?

- На этой сравнительно небольшой территории намешано так много народностей, что из-за отсутствия местного говора, оказывающего влияние на язык приезжающих (в Вологде окают, в Москве акают, вятичи тянут слова и т.п.), в Сибири русский язык изучается по учебникам. Те, кто приезжает к нам из других регионов, попадая в нашу языковую среду, начинают невольно подражать ей и их исконное оканье-аканье смягчается. Вот и получается, что мы говорим на самом правильном русском языке.

- Как, вы считаете, будет выглядеть сибиряк, когда формирование его этнической группы завершится? Какой у нас будет цвет волос, глаз?

- На этот вопрос, пожалуй, даже генетики пока не дадут ответ. Но с уверенностью можно сказать, что от межнациональных браков, как правило, рождаются наиболее красивые и здоровые дети. Не зря же те, кто бывают в Сибири, отмечают красоту наших девушек. Да и своим здоровьем и выносливостью сибиряки тоже всегда славились. Если учесть, что во все времена первопроходцами в Сибири становились лучшие (самые смелые, отчаянные казаки, самые работящие крестьяне, комсомольцы-энтузиасты, во времена репрессий в ссылку отправлялись самые талантливые и просвещенные), то генофонду сибиряков другие народы могут только позавидовать.

И без конфликтов

- Чем еще сибиряки отличаются от других этносов?

- За всю историю освоения Сибири здесь не было этнических конфликтов. Вспомните, как проходило заселение Зауралья. Изначально здесь проживали малочисленные разрозненные тюркские племена. Казакам, которые в тайге возвели первые остроги, не было смысла воевать с местными жителями. Затем началось переселение малоземельных крестьян на Сибирские просторы. Это тоже люди маловоинственные. Вторая и третья волны миграции связаны с периодом индустриализации Сибири и Великой Отечественной войной, когда за Урал эвакуировались сотни заводов и фабрик. За столько лет люди разных национальностей привыкли друг к другу, сложилась общая культура.

- Недавно завершилась Всероссийская перепись населения. Вы себя записали гражданином какой национальности?

- Русский. Я считаю, что к подобным мероприятиям надо относиться серьезно и не путать переписчиков новыми теориями. К примеру, в прошлую перепись многие назвали себя покемонами - они так пошутили. Новая этническая группа - это пока только теория.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах