aif.ru counter
95

Каравай-небоскреб вырос в Яе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

Житель Яи во дворе собственного дома за два месяца "испек" каравай хлеба, который по местным меркам напоминает гигантский небоскреб. Ведь хлеб получился выше всех частных домов в ближайших окрестностях поселка.

От красоты и величия каравая в эти дни столбенели все, кто проезжал по улице Трактовой мимо дома яйского хлебопека Сергея Еременко. Корреспонденту "АиФ в Кузбассе", чтобы запечатлеть это чудо Яи, где редко происходит что-то необыкновенное, пришлось с фотоаппаратом вскарабкаться по лестнице на крышу хозяйской бани, которая, кстати, оказалась чуть ниже рукотворного каравая. Но зато с такой высоты хлебный небоскреб был словно на ладони. И разглядеть его можно было с высоты птичьего полета до мельчайшей "поджаристой" корочки.

Видит око, да зуб неймет!

Сергей рассказывает, что его замучили случайные прохожие, которые постоянно толпятся у ограды, выпрашивают отломить кусочек. Ведь его хлеб, будто только что из русской печки. Он бы и рад был спрятать каравай от посторонних глаз, да некуда. В доме не поместится. А так со двора на сотни метров виден всем.

Однако хлеб этот никому нельзя съесть. Даже мыши могут зубы об него обломать. На его "выпечку" вместо квашни ушло больше 60 баллонов монтажной пены, единолично и в творческом порыве выдутой за два месяца непрерывной работы в это гигантское создание. Оберегал он его и от снега, и от дождя, сушил феном, которым жена локоны завивает. Вот и вышел монумент в 4,5 м высотой и 3 м диаметром.

Сам квашню заводил

Где же черпал такое неуемное вдохновение создатель самого большого в Кузбассе, а возможно, и во всем мире каравая? Сергей говорит, что вначале досконально изучил технологию настоящего хлебопечения. Много читал, сам заводил и месил квашню. А из теста и пластилина долго учился плести косичку, украшающую каравай. Это ведь его самый главный атрибут. Как бывалый хлебопек, теперь рассказывает, что косичку для хлеба нужно выпекать отдельно, а потом уже обвивать сам каравай. Потом в Яе познакомился с опытным пекарем и попросил его испечь обыкновенный русский каравай, который и послужил ему образцом для подражания.

Каравай, кого хочешь, выбирай!

Вероятно, что у гигантского каравая будет теперь долгая, звездная и счастливая жизнь. Областные власти уже заинтересовались необычным экспонатом, на прошлой неделе их посланцы побывали в Яе. В изумлении от невиданного экспоната несколько раз обошли его вокруг и решили сделать из него главный атрибут нынешнего областного крестьянского праздника, который пройдет в областной филармонии. Поэтому хлеб обещали на специальной технике доставить в областной центр. Потом, вероятно, его законсервируют. И будут думать, на чем бы его транспортировать в Москву на Международную сельскохозяйственную выставку, чтобы на следующий год он на специальном поворачивающемся помосте, с подсветкой своих поджаристых боков, представлял сельские дары Кузбасса.

Сергей Еременко считает, что именно сегодня такое простое выражение "Хлеб всему голова" приобретает особенный смысл. Во всем мире ведь рассказывают о грядущих проблемах с урожаями зерна, о засухе, наводнениях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах