Посмотрела фильм "Смерть по рецепту" и с удивлением узнала, что на новокузнецких ребятишках испытывалась новая вакцина. При этом в Волгограде подноготной вопроса занялись вплотную, а у нас ничего не слышно. Почему? И. Захарочкина, Новокузнецк
Ответить на вопрос мы попросили Елену ФЕДОСОВУ, замначальника управления здравоохранения по материнству и детству (администрация Новокузнецка). По ее словам, в Новокузнецке действительно в 2005 году проводилось клиническое исследование вакцин. Вакцины "Варилрикс" (от ветряной оспы), "Приорикс" (корь, краснуха, паротит), "Приорикс-Тетра" (корь, краснуха, паротит, ветрянка) еще до начала многоцентрового исследования в России прошли 40 клинических испытаний, в том числе на безопасность, и используются более чем в 90 странах мира, включая страны Европы. Уже тогда, пять лет назад, вакцина "Приорикс" была зарегистрирована и разрешена к применению в Российской Федерации, можно было привить малыша в частных прививочных кабинетах. Целью исследования, которое проводилось в 120 клиниках мира, в том числе в 12 городах России, было сравнить эффективность четырехкомпонентной вакцины и двух других (трехкомпонентной и однокомпонентной), что надежнее: вакцинировать ребенка за одну или за две инъекции. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) аккредитовала право проведения клинических исследований конкретного лекарственного средства всем участникам исследования. Данное исследование одобрено Комитетом по этике при федеральном органе контроля качества лекарственных средств. При составлении протокола исследования особое внимание было уделено условиям добровольности и полной информированности родителей.
Для соблюдения правил и норм проведения клинического исследования в соответствии со стандартами GCP (качественная клиническая практика) за счет фирмы-производителя были обучены доктора, подготовлен прививочный кабинет, поставлено самое современное на тот момент холодильное оборудование с датчиками, контролирующими температурный режим, оборудование для подготовки и передачи сведений. Родителей подробно информировали о целях исследования, составе препаратов, возможных нежелательных явлениях. После прекращения вакцинации доктора обязаны наблюдать за состоянием здоровья детей в течение десяти лет, в том числе при возникновении любых отклонений в здоровье.
В Новокузнецке предполагалось охватить вакцинацией 98 малышей в возрасте от 12 до 24 месяцев. Однако после того как в Волгограде возникли подозрения на осложнение у одного из привитых малышей, вакцинация была прекращена. Ни одного обращения в Росздравнадзор со стороны привитых детей на нашей территории не было.
При этом большим откровением как для управления здравоохранения, так и для руководства больницы стала показанная в фильме платежная ведомость, согласно которой врачи, участвовавшие в исследовании, получили за свою работу дополнительную плату в долларовом эквиваленте. "К сожалению, пока объяснение по этому факту мы получить не смогли, - отметила Федосова. - Что это: журналистская ошибка или подкуп доктора - еще только предстоит разобраться. Вопрос находится на контроле в департаменте здравоохранения".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть