35

Причины "Распада"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 10/11/2010

Комиссия Ростехнадзора, занимавшаяся расследованием причин майской аварии на шахте "Распадская", выдала акты о несчастном случае на производстве тем горнякам, которые были в тот злосчастный день на смене, и семьям погибших.

Информация о причинах первого и второго взрывов, прогремевших в шахте, стала доступна и журналистам. Из сведений, просочившихся в прессу, можно заключить, что к трагедии привели нарушение пылевого режима шахты, неисполнение профилактических мероприятий, предусмотренных проектом, и другие недоработки, которые в конечном итоге стали причиной возгорания угля в выработке и взрывов скопившейся метано-воздушной смеси.

В акте, который получили горняки и семьи погибших шахтеров, названы и люди, которые допустили нарушения, приведшие к аварии. В списке отмечены больше 20 человек. Это и обычные рабочие, и начальники участков, и должностные лиц из числа руководителей предприятия, даже руководство одного из институтов, подготавливавшего для шахты проектную документацию.

Однако в Южно-Сибирском управлении Ростехнадзора нам сообщили, что расследование причин будет продолжено до завершения аварийно-спасательных работ на "Распадской".

Кстати

Число погибших на "Распадской" возросло до 75 человек, т.к. горноспасатели подняли на поверхность тело еще одного шахтера. До сих пор не найдены 16 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах