aif.ru counter
29

Николай ВАЛУЕВ: "Не рискну охотиться на кузбасского йети"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 24/11/2010

В рамках молодежного форума "Старт", прошедшего в Кемерове на прошлой неделе, Кузбасс посетил известный боксер Николай Валуев.

"В Кузбассе живут открытые и душевные люди"

- Николай, вы впервые в Кузбассе. Какое впечатление?

- Первое впечатление - здесь живут открытые, простые и душевные люди. Нам оказали действительно радушный прием. Мы сами из простых семей и ценим такое общение. В Петербурге, Москве немного отвыкаешь от подобного приема.

Второе впечатление от посещения музея "Красная корка". Хоть мы там были полчаса, но за это время успели понять и примерно представить, насколько тяжел труд шахтера и как следует уважать тех людей, которые трудятся под землей, постоянно рискуют жизнью.

- Что успели сделать за время пребывания в регионе?

- За сутки мало что успел. С утра дал старт массовой зарядки на площади Советов. Потом посетил четыре школы бокса. В каждой из них было очень много ребят, со всеми сфотографировался, дал автографы - это заняло немало времени. Попутно посетил гала-концерт, посвященный открытию молодежного форума "Старт". Я подметил, насколько синхронно двигались танцоры на сцене. Недавно я был на концерте, посвященном Дню милиции в Санкт-Петербурге, где выступал "Тодес", и, если честно, я был поражен: кемеровские ребята танцуют ничуть не хуже.

Центральной встречей дня была встреча с губернатором. Это еще одно яркое впечатление. Я много читал про Амана Гумировча в Интернете. Тулеев действительно хозяйственник, он по праву является лидером этого региона. Мне он показался человеком открытым и простым в общении. Первое, что он спросил при встрече: а что надо? Первый раз такое в моей жизни. Мы предложили несколько идей. Сейчас рассматривается вариант проведения в Кемеровской области двух боксерских турниров - любительского и профессионального. Также есть идея открыть в Новокузнецке школу бокса.

"Женский бокс не одобряю, но первым его поддержу"

- Вы еще действующий боксер? Мы еще увидим вас на ринге?

- Возможно, да. В ближайшее время мне предстоит еще одна операция. Скажу честно, я подрастерял кондиции с этими операциями, перерывами. А возвращаться очень тяжело. Если у меня будет что-то болеть, я на ринг не пойду. Не скрою, что на сегодняшний день меня волнует только один бой - с Кличко.

- А как вы относитесь к женщинам, занимающимся боксом?

- Я не одобряю. Не могу смотреть на женский бокс. Но я первый, кто будет его поддерживать. Бокс как возможность выразить себя не самый плохой вид спорта, и женщины, видимо, это поняли. Ну что ж, вперед!

"Криминал - это дорожка в никуда"

- И в 90-е годы, и сейчас спортсмены бывают связаны с криминалом. Как вы к этому относитесь и, как этого избежать?

- Надо помнить, что активная фаза спорта рано или поздно закончится. Естественно, любимой профессии нужно отдавать львиную долю времени, но не забывать, что есть другая жизнь, и, пока есть силы молодость, надо учиться, получать дополнительную профессию, которая поможет в дальнейшем встать на ноги. Нельзя вечно заниматься боксом, и тренерами станут не все. Я часто общаюсь с ребятами из школы бокса в Петербурге и стараюсь донести до них, что желание стать чемпионами замечательно, но школа - прежде всего.

Сегодня в нашем государстве много молодых людей идут в силовые структуры, и с каждым годом заниматься подобным видом деятельности будет все труднее.

Не надо строить особых иллюзий. Такой род деятельности быстро заканчивается. Это дорожка в никуда. А точнее - на зону.

"Голливуд стучался, но не достучался до меня"

- Вы снялись в нескольких художественных фильмах. Есть ли у вас еще предложения в кино?

- Недавно Голливуд стучался, но не достучался. Вроде, все уже оговорили, но пришлось отказаться от съемок. В Америке отношение к россиянам так и осталось на уровне неких заблуждений. Они всерьез полагают, что мы не умеем читать контракты и между строк тоже не читаем. А здесь все уже давно научились это делать. В общем, из-за этого и не договорились.

В российских фильмах пока предложений нет, но есть два сценария, под которые нужно найти средства. Один из них экшн, другой - познавательный, спортивный фильм для детей. Мы уже разговаривали с Шахназаровым, но пока не могу сказать ничего определенного по этому поводу.

Мне понравилось сниматься в кино. Это серьезная работа на отдачу, и сам результат интересен. Не могу сказать на 100%, что свяжу свою жизнь с кино, но чисто из человеческого интереса я бы еще снялся.

- Сейчас много различных телешоу. А в них вам не предлагают поучаствовать?

- Если бы хотел, то уже давно участвовал. Только успеваю отбрехиваться от предложений. Приглашали, в том числе, и на танцы на льду. Видели рекламу по ТВ, где слон на роликах? Так мне на коньках до того слона еще далеко. Предлагают спеть песню на Новый год с одной известно девушкой. Я отказываюсь. Я бы не хотел, чтобы страна надо мной смеялась, поэтому, конечно же, фильтрую предложения. Сейчас есть телевизионный проект, касающийся бокса, вот он мне интересен. Но пока не знаю, возьмется ли за этот проект какой-либо из каналов.

"Один блоггер написал, что йети - это Валуев"

- Вы любите охоту? Какого самого большого зверя подстрелили и не хотели бы поохотиться на кубасского йети?

- В Интернете один блоггер написал, что на самом деле йети - это Валуев, который когда-то, катаясь в Шерегеше на горных лыжах, заблудился и теперь не может найти дорогу домой. Поддержу миф о йети, скажу, что не рискну на него охотиться. Думаю, не стоит попадать ему в лапы.

Вообще, я люблю охотиться. Самый большой зверь, которого я подстрелил, это лось. Но для меня не является самоцелью убийство зверей.

Досье

Николай Валуев - боксер-профессионал, выступающий в супертяжелой весовой категории. Чемпион России, чемпион мира. За выдающиеся физические данные (рост - 214 см и вес 146 кг) получил прозвища "Русский гигант", "Зверь с Востока" и "Никола Питерский". В 2009 году Валуев создал "Школу современного бокса Николая Валуева".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах