
Есть мнение, что именно ипотека сделала возможным головокружительный рост цен на жилье. Но она же заставила строительный сектор работать, а еще сделала доступными кредиты на покупку домов и квартир.
Тему доступности жилья для кузбассовцев редакция "АиФ в Кузбассе" подняла на круглом столе, организованном совместно с Кузбасской торгово-промышленной палатой. Поделиться информацией о сегодняшнем состоянии дел в сфере строительства и реализации жилья собрались застройщики, риэлторы, представители банков и областных властей.
На чьи деньги строим?
Характеризуя состояние строительного сектора, нужно сказать, что из-за кризиса 2009-10 гг. в этом году в эксплуатацию будет сдано 1,008 млн кв м жилья, а не 1,1 млн, как планировалось раньше. Порядка 300 тыс. кв. м жилья построено за счет бюджетов всех уровней по программам переселения людей из аварийного жилья, с подработанных территорий, в рамках программы обеспечения жильем ветеранов, предоставления гражданам льготных ипотечных кредитов и т. д. Еще 500 тыс. кв. м жилья люди сдадут самостоятельно - это их индивидуальное жилье. Как видно, доминирующее положение в финансировании строительных работ сегодня занимает администрация Кемеровской области, ведь через нее идет финансирование строительства жилья для льготных категорий граждан. А чисто коммерческого жилья из миллиона жилых метров застройщики могут сдать только около 200 тыс. "Рыночные" цены граждан не устраивают, и квартиры стоят непроданными. При этом ни у кого не возникает вопросов по поводу того, что их нужно делать дешевле.
Даешь снижение цены!
- Практически все застройщики уже отреагировали на рыночный запрос и взяли курс на строительство жилья с умеренными габаритами. Это первая мера снижения стоимости квартиры: чем она меньше, тем дешевле, - отмечает Марина ШАВГУЛИДЗЕ, первый вице-президент Кузбасской торгово-промышленной палаты, депутат облсовета.
Но есть и другие приемы. Например, теперь план ввода жилья для региона устанавливается не на местном уровне, а на федеральном - в Министерстве регионального развития. На следующий год он составит для Кузбасса 1,112 млн кв. м, а к 2020 году должен достигнуть отметки в 3 млн кв. м. Областные власти будут вынуждены требовать от строителей увеличения объемов строительства, чтобы получать деньги из федерального бюджета на развитие региона. А чем больше квартир на рынке, тем они дешевле - это тоже закон.
Еще в одном направлении работает администрация Кемеровской области. Суть его заключается в удешевлении стоимости жилья за счет обеспечения новых строительных площадок и микрорайонов сетями и социальной инфраструктурой. Так, Лесная поляна получила теплотрассу, подключение к канализационным сетям, электричество, детский садик, школу, дорогу. Так же начиналось развитие 11, 12, 14 микрорайонов в Кемерове.
- Подведенные коммуникации снижают стоимость каждого кв. м жилья в микрорайоне на 3-5 тыс. рублей, - считает Александр ШНИТКО, заместитель начальника областного департамента строительства. - А детские сады и школы делают жилье более привлекательным для покупателей.
Но на цены есть и другой взгляд - взгляд строителя. По мнению Павла Панова, управляющего директора ООО "Новокузнецкий ДСК им. А.В. Косилова", к удорожанию жилья приводят регистрационные сборы, которые вынужден платить строитель. Они прибавляют порядка 800 рублей к стоимости каждого квадрата. Дороже жилье делает и плата за присоединение дома к инженерным сетям - это пятая часть стоимости квартиры. К тому же постоянно дорожает большинство строительных материалов. И только уменьшением площади проблему цены не решить. Раньше мы уже строили экономные "хрущевки". Зачем снова множить малогабаритное и неудобное жилье?
Проценты решают не все
Помощи мы можем ждать от банкиров и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. Снижением ставок по ипотечным кредитам и увеличением сроков кредитования они способны сделать доступнее не только экономное, но и комфортное жилье. И наши ожидания сбываются. За последние несколько лет ставки снизились на 5% и продолжают снижаться. Сегодня АИЖК Кемеровской области предлагает кредиты со ставкой от 9,25% годовых до 12,7. И первоначальный взнос по кредиту от АИЖК все еще составляет 30%. Это не самые выгодные условия, но надо учитывать, что работает областное агентство по федеральным стандартам, которые утверждаются в Москве.
- Первоначальный взнос в 30%, возможно, останавливает некоторых из потенциальных заемщиков, но ниже 20% он быть просто не может, - говорит Юлия ШМАТОК, директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области. - Практикой проверено, что, когда возникают трудности с погашением кредита, первыми платить отказываются те, кто сделал первоначальный взнос 10%.
Не стоит даже и надеяться, что появится когда-нибудь ипотечный кредит без первоначального взноса. В этом также уверен Сергей Скоробогатько, представлявший на круглом столе банк "ВТБ-24", активно кредитующий граждан. Если хотите, так кредитор требует от заемщика подтвердить твердость своих намерений и не желает рисковать один.
Банкиры ищут другие пути сделать свои предложения более доступными.
- Наш банк предлагает сегодня ипотечный кредит с государственной поддержкой. Ставка по нему составляет 11% годовых, упразднены все комиссии, а срок продлен до 30 лет, - рассказывает Сергей Скоробогатько о кредитной программе, специально придуманной для помощи застройщикам в реализации "застоявшегося" жилья, не нашедшего сбыта сразу. Станислав БАРАНОВ, генеральный директор компании "Кузбассинвестсрой", подтвердил, что этот продукт оказался очень выгодным, потому что ежемесячный платеж заемщика опустился ниже 10 тыс. рублей.
- Эта сумма сопоставима с платежом за аренду жилья. Только здесь ты платишь за свою квартиру, - объяснил Станислав Владимирович. - К тому же в любой кризис можно заработать 10 тыс. рублей на платеж и не потерять приобретенное жилье.
В общем, варианты можно искать. Условия предоставления ипотечных кредитов сейчас лучше, чем до кризиса. А будут ли ставки снижаться дальше? Этого не знают даже представители банков. Впрочем, кузбассовцы за советом всегда могут обратиться к риэлторам. Во-первых, ипотечный брокер в риэлторской фирме располагает данными о самых выгодных банковских предложениях и условиях кредитования. Во-вторых, он реально помогает взять кредит, потому что ипотечного брокера серьезной и проверенной фирмы обязательно знают в банке.
- Застройщик обращается к риэлтору, чтобы продать жилье. Банк обращается к риэлтору, чтобы продать свою услугу, - говорит Наталья КОРЧУГАНОВА, директор агентства недвижимости "Панацея". - Каждый должен заниматься своим делом.
Подождем новых уступок?
Марина Шавгулидзе в завершение круглого стола сделала правильный вывод о том, что кризис заставил граждан с большей осторожностью подходить к вопросам кредитования. Сегодня людям мешает рисковать неуверенность в завтрашнем дне. Хотя ипотечный кредит - это риск сегодня ничуть не больший, чем покупка автомобиля. Тем не менее налицо факт, который подтверждает всезнающая статистика. Если в 2008 году банки области выдали ипотечных кредитов гражданам на 11 млрд рублей, то на сегодняшний день эта цифра составляет всего 2,7 млрд. Объемы еще не вернулись к докризисным, но тенденция уже ясна: кредитов люди берут все больше, активнее покупают жилье. Это значит, что скоро замедлятся темпы снижения ставок, быстрее начнут расти цены на квадраты. Закон рынка: чем выше спрос, тем выше цены. Сейчас жилье доступнее, чем пару лет назад - это факт. Но будет ли оно таким же доступным через год?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть